in

Русские эксперты предсказывают возникновение петабитного интернета через 10 лет

Директор научного центра волоконной оптики при Институте общей физики РАН Евгений Дианов считает, будто коммерческие волоконно-оптические системы связи со скоростями передачи инфы около 1 петабита в секунду покажутся в течение ближайших 10 лет. Но предстоящий подъем станет связан с великими проблемами, так как способности обычных световодов практически исчерпаны.

Академик отметил, будто скорости передачи данных возрастали в 10 раз за каждые 4 года, передает Digit. В данный момент доступны коммерческие технологии со скоростями до 10 терабит в секунду, в экспериментальных условиях удавалось добиться 100 терабит в секунду.

«Перевалить скорость 100 терабит в секунду с внедрением нынешних световодов на базе кварцевого стекла нереально», — выделил ученый. В то же время, по словам Дианова, мировой поток данных вырастает на 30—40% в год за счет роста количества юзеров интернета, роста доли видеоинформации в данном потоке, выхода в свет все большего количества центров отделки данных.

Дианов отметил, будто предстоящий подъем вероятен за счет применения многосердцевинных оптических кабелей. «Эти световоды были сделаны. В прошлом году была опубликована 1-ая работа об эксперименте, в рамках которого была достигнута скорость 1 петабит в секунду — с поддержкою 12-сердцевинного кабеля, где каждый световод был рассчитан на 400 гигабит в секунду», — объяснил академик.

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0