in

Европа ужесточает наказание за перепрошивку мобильных

Европейские страны в последние годы ужесточили наказание за перепрошивку неповторимого IMEI-кода телефонного аппарата.

Этак, в Британии всем, кто решит поменять интернациональный идентификатор найденного, похищенного либо нелегального телефона, угрожает лишение свободы на срок до 5 лет и большой штраф.

В Латвии за приобретение, изготовление, сохранение и распределение программ и оснащения для перепрошивки телефонных аппаратов угрожает как минимум приличный штраф и конфискация спецоборудования, а максимально – 2 года за решеткой.

В Беларуси за “модификацию компьютерной информации”, согласно действующему законодательству, нарушителям угрожает также либо штраф, либо лишение свободы на несколько лет.

Подобные меры предусмотрены и в ряде остальных государств.

Производители мобильных телефонов постоянно пытаются усовершенствовать программное обеспечение мобильных устройств, чтобы защитить их от смены IMEI. В некоторых современных аппаратах код IMEI хранится в однократно программируемой зоне памяти и не может быть изменен программными средствами. Но в большинстве случаев перепрошивка кода все же возможна.

В последнее время разрешением этой проблемы серьезно занялся Международный союз электросвязи.

Украина пока отстает от развитых стран в борьбе с “серыми” и крадеными телефонами. Несколько законодательных попыток навести порядок на рынке мобильных телефонов закончились ничем.

Сейчас в Верховной Раде находится соответствующий законопроект. В нем предлагается отключать краденые мобильные терминалы. Парламентский комитет по вопросам связи уже более полугода не может рассмотреть его на своем заседании.

В данный момент мобильные операторы технически готовы отключать “серые” телефоны. В Украинском государственном центре радиочастот функционирует автоматизированная информационная система учета мобильных терминалов, в которой технически реализована возможность учета кодов ІМЕІ краденых и утерянных мобильных телефонов. Однако, до тех пор, пока закон, предусматривающий отключение краденых телефонов не будет принят, их воровство не прекратится , а мы с вами будем покупать под видом фирменных мобильных телефонов их дешевые подделки, чем продолжим подвергать свое здоровье опасности.

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0