in

Американские ученые разработали протез, «чувствующий» холод и тепло

Несмотря на то что современные протезы обеспечивают своих обладателей гораздо большей свободой и функциональностью, чем это было пару десятков лет назад, они все равно не могут дать человеку возможности чувствовать то, что он трогает. Вскоре это может измениться: американские ученые разработали инновационный протез, который взаимодействует с нервной системой человека.

Приспособление разрабатывалось в рамках трехлетнего проекта Американского агентства перспективных исследовательских оборонных проектов (DARPA), которое выделило на него немалую денежную сумму — $1,9 миллиарда. Автором проекта является Даниель Моран и его команда из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Миссури, США). В основе протеза лежат электроды, или так называемый макроситцевый периферийный нервный интерфейс.

lukeghand

Благодаря этому интерфейсу миллионы людей, использующие протезы, получат возможность чувствовать тепло, холод и давление. Все ощущения будут передаваться через стимуляцию локтевых и средних нервов плеча. Но прежде чем применить технологию на людях, команда Морана должна сначала определить, сколько сенсорной информации на самом деле закодировано в естественных системах человека. Пока что прототипы протеза будут имплантироваться в предплечья приматов — это позволит ученым следить за стимуляцией периферических нервов животных. Если все пойдет по плану, то уже совсем скоро наработки медиков и инженеров могут прийти в повседневную жизнь.

d2cebf9578d7b01bbb338ea0339e9cd1

[notification type=”notification_info” ]Автор: Сергей Смирнов [/notification]

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

40 балов
+ бал - бал

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0