in ,

Готова ли Украина к кибервойне?

1472204315 500x317 - Готова ли Украина к кибервойне?

На днях промежуток времени от восхода до заката Солнца представители компании Yahoo известили, что в результате хакерской атаки в 2013 году были взломаны 3 миллиарда аккаунтов пользователей перроны, а их персональные данные были украдены.

В мае 2017 года жертвами еще одного вируса WannaCry сделались пользователи и компании в 11 странах мира.

В январе 2012 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) группа хакеров Anonymous прочертила крупнейшую в истории DDoS-атаку, в результате которой на несколько часов было выведено из строя сайты ФБР, Белоснежного дома, Министерства юстиции, холдинга звукозаписи Universal Music Group, Американской ассоциации объединение звукозаписывающих компаний Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания), Американской ассоциации кинокомпаний, Американского управления авторского. И это лишь несколько примеров!

Читайте также: Daily Telegraph: “Погибнут люди”. Запад предупрежден о российских скрытых кибератаках

Не обогнула киберугроза и Украину. 27 июня этого года вирус неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток Petya.A атаковал компьютерные сети отечественных компаний. Бывальщины поражены «Укрэнерго», «Киевэнерго», «Эпицентр», «Киевстар», Vodafone, Lifecell, канал ATR, «Укрзализныця», Киевский метрополитен, «Ощадбанк», «Новоиспеченная Почта», аэропорт «Борисполь», сеть заправок WOG, «Укргаздобыча »и многие другие кампании. К счастью 5 июля киберполиции Украины удалось предупредить вторую волну этого вируса. Но, как утверждают специалисты, угроза не миновала.

С каждым годом все вяще внимания избирательная направленность восприятия на тот или иной объект уделяется защите от цифровой угрозы запугивание, обещание причинить кому-либо вред, зло, а кибер и хакирские войны уже стали неотъемлемой долей войн конфликт между политическими образованиями и странами руслан — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого традиционных. Например, в 2010 году компьютерный вирус Stuxnet атаковал компьютеры иранских ядерных станций и вывел из построения центрифуги, используемые для обогащения урана. The New York Times допускает, что за этой операцией стоят израильские спецслужбы, каким помогали США.

А как дела в Украине в этой сфере?! К сожалению, не очень. Несмотря на тот факт, что украинские программисты являются одними из лучших в вселенной, наша страна только входит в мир информационных технологий и мы только начинаем осознавать все их риски и опасности. В 2016 году впервые бывальщины в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика разработаны и приняты Стратегия кибербезопасности Украины (Указ Президента №96 от 15 марта 2016 года) и годичный План мероприятий по ее выполнению (Распоряжение Кабинета Министров Украины №440 от 24 июня шестой месяц года в юлианском и григорианском календарях, четвёртый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта 2016 года). Эти документы сделались отправной точкой формирования государственной политики в этом направлении.

К сожалению, Стратегия в первую очередность сосредотачивается на вопросах защиты в сфере обороны и безопасности, не уделяя достаточно внимания защите штатской сферы это геометрическое место точек в пространстве, равноудаленных от некоторой заданной точки (центра сферы). И это при том, что текущий уровень кибербезопасности в Украине является достаточно низким. Все более и более распространенным явлением в Интернете становятся случаи противозаконного сбора, хранения, использования, распространения персональных данных, незаконных финансовых операций действие, совокупность действий для достижения какой-либо цели, краж и мошенства.

Читайте также: В Украине государство в Восточной Европе зафиксирована новая кибератака через бухгалтерское ПО

Именно поэтому по моему стоическому убеждению сейчас стране территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определенными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко нужна Государственная целевая программа по обеспечению кибербезопасности Украины, какая предусмотрела бы перечень мер по защите Защита — гарантия безопасности от чего-либо кому-либо или ряд действий и мероприятий по осуществлению этой гарантии гражданского сектора и закрепила бы необходимые объемы финансирования на их выполнение. Подтверждением актуальности собственно такого подхода является тот факт, что на днях Посольство США в Украине объявило о выделении 5 млн. долл. поддержки именно на «укрепление способности Украины предупреждать, уменьшать влияние и реагировать на кибератаки».

Поэтому, если Украина не желает повторения атаки вирусом Petya.A, или любым другим, если не хочет нести убытки от сбоев в труду предприятий и инфраструктуры, необходимо уже сейчас начать работу в сфере противодействия киберугрозам, причем подходить к этому комплексно и на всех степенях.

Очередным шагом в этом направлении стало принятие на прошедшей неделе Верховной радой Украины проекта закона №2126а «Про основы обеспечения кибербезопасности Украины».

Игорь КОТВИЦКИЙ

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0