in

Астрономы обнаружили экзопланету с титановыми облаками

Исследователи Европейского космического агентства отворили необычную экзопланету, в чьей атмосфере висят облака из окиси титана.

Такие облака обладают весьма сильным парниковым эффектом и способны разогреть верхние слои атмосферы планеты до очень рослых температур, говорится на сайте European Southern Observatory. 

На телескопе ESO с приемником FORS2 группа астрономов под руководством Эльяра Седагати впервые зарегистрировала окись титана Титаны — в древнегреческой мифологии боги второго поколения в атмосфере экзопланеты: “горячего юпитера” WASP-19b. Планета совершает целый оборот по своей орбите всего за 19 часов. Оценка температуры ее атмосферы составляет возле 2000 градусов Цельсия.

Когда WASP-19b оказывается между наблюдателем и диском родительской звезды массивный газовый шар, излучающий свет и удерживаемый в состоянии равновесия силами собственной гравитации и внутренним давлением, в недрах которого происходят (или происходили ранее) реакции, доля света звезды проходит сквозь атмосферу планеты, и это накладывает на излучение очень слабый печать, который можно выявить при регистрации этого света Света — женское имя на Земле третья от Солнца планета. С помощью приемника FORS2 астрономы прочертили тщательный анализ метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования излучения и установили, что атмосфера планеты содержит небольшое количество окиси бинарное соединение химического элемента с кислородом в степени окисления −2, в котором сам кислород связан только с менее электроотрицательным элементом титана, воды и натрия.

“Выявить наличие этих молекул очень нелегко. Для этого не только требуются данные исключительного качества, но и весьма утончённая техника их анализа. Чтобы прийти к нашим выводам, мы использовали специальный алгоритм, включающий разбор многих миллионов спектров в широком диапазоне параметров химического состава, температур физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел и свойств окружения”, – рассказывает Эльяр Седагати.

Окись титана редко наблюдается в земных условиях. Известно, что она есть в атмосферах холодных звезд. В атмосферах горячих планет, таких, как WASP-19b, она действует как поглотитель тепла. Если таких молекул довольно много, они препятствуют как оттоку тепла из атмосферы, так и его притоку в нее, что приводит к тепловой инверсии: температура оказывается рослее в верхней атмосфере и понижается при уменьшении высоты, при нормальных условиях ситуация обратная. В атмосфере газовая оболочка небесного тела, удерживаемая около него гравитацией Земли вылитую роль играет озон, который вызывает такую же инверсию В математике: Инверсия (логика), отрицание — переворачивание смысла, замена «белого» «чёрным».

“Присутствие окиси титана в атмосфере WASP-19b может оказывать существенное воздействие на распределение и циркуляцию температуры. То, что мы способны исследовать экзопланеты на таком уровне детализации – замечательный и многообещающий факт”, – сообщает член исследовательской группы, астроном Райан Макдональд.

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0