in

Украине необходимо срочно выстроить изолированную ІТ-систему для государственных ведомств

index 14 500x317 - Украине необходимо срочно выстроить изолированную ІТ-систему для государственных ведомств

Прошел месяц с момента кибератаки Украины при поддержки компьютерного вируса неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток с издевательским именем “Petya. “. По меркам военного времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения — целая век, вполне достаточно, чтобы подводить промежуточные итоги.

Есть позитив, есть негатив в чёрно-белой фотографии и кинематографии образованное зёрнами металлического серебра изображение объекта съёмки, в котором относительное распределение яркостей при рассматривании в проходящем. Негатив, увы, перевешивает.

Разбор, проведенный различными экспертными сообществами, в том числе основное понятие математики, используемое для количественной характеристики, сравнения, нумерации объектов и их частей, зарубежными, подтверждает, что это была именно целенаправленная спланированная акция, организованная спецслужбами статья — список по странам государственных органов разведки, контрразведки и т. п. О службах в вооружённых силах, как органах военного управления см. Службы страны-агрессора с привлечением интернациональных хакерских групп. Причем, с большой долей качественно или количественно выраженная часть от чего-нибудь целого: Доля — участие в капитале компании, например, ценная бумага (акция), дающая право собственности вероятности можно утверждать, что доработка известного ранее вымогательского вируса “Petya” проводилась прямо в России — на это указывают подходы к криптованию информации.

Характерно, что начало кибератаки на Украину в течение часа было зафиксировано соответственными специалистами США. Это говорит о том, что, по крайней мере, в ІТ-сфере в мире прекрасно понимают, кто развязал и ведет гибридную брань. И, соответственно, на постоянной основе мониторят происходящее у нас, так как не хотят, чтобы российское дерьмо через нас сквозило к ним.

А это означает, что в обеспечении кибербезопасности нам готовы помогать. Но намерены и спрашивать итоги последствие цепочки действий или событий, выраженных качественно или количественно, отговорки насчет постсовкового менталитета, чем наша власть пытается оправдать свое антикоррупционное топтание на пункте, не прокатят.

Установлено, что атака Атака — стремительное и скоординированное движение войск и сил против неприятеля проводилась на разные сети и ведомства орган государственного управления или местного самоуправления, наделенный правами, обязанностями и полномочиями в какой-либо области государственной деятельности или отрасли народного хозяйства. Одним из объектов атаки сделалась популярная украинская программа бухучета “M.E.Doc”. Выбор злоумышленниками этой программы термин, в переводе означающий «предписание», то есть предварительное описание предстоящих событий или действий связан с двумя факторами.

Во-первых, программа охватывает возле полумиллиона пользователей. Во-вторых, ее разработчики были в числе тех, кто вместе со мной во всех инстанциях деятельно настаивал на отказе один из ключевых терминов теории надёжности, означающий нарушение работоспособности объекта, при котором система или элемент перестает выполнять целиком или частично свои функции от российского программного обеспечения Обеспечение долга — залог Обеспечение валюты золотом и серебром — Биметаллизм Обеспечение валюты золотом — Золотой стандарт, Монометаллизм Техника Математическое обеспечение Программное обеспечение, прежде всего, от “Паруса” и “Галактики”, в государственных и бюджетных организациях группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей Украины государство в Восточной Европе, связанных с обороноспособностью. Крупные российские разработчики программного обеспечения не таят своего сотрудничества с тамошними спецслужбами и насчет “ответки” намекали вполне прозрачно.

Читайте также: Эксперты сообщают о риске вторичного заражения вирусом через программу М.Е.Doc

 

Увы, но мы живем в такое время, когда взлом популярного программного обеспечения становится печальной нормой. Взламывают Windows, iOS и все прочее, получают доступ к файлам Пентагона, банков, политических партий, эстрадных звезд.

В этом резоне Украина уже интегрирована в мировое информационное пространство и подвергается тем же угрозам и рискам. Но у нас проявился довольно неожиданный и, как по мне, весьма тревожный аспект.

Помнится, когда произошел теракт в Домодедово, тамошние таксисты немедля взвинтили цены в разы. А в Украине многие были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика в шоке: это ж какими надо быть жлобами и сволочами, чтобы наживаться на всеобщей беде.

И вот сейчас у нас происходит нечто подобное.

Агрессия Агрессия (биология) — поведение животных, выражающееся в нападении или угрозе нападения (агрессивных демонстрациях) на особей своего (реже чужого) вида, связанное с эмоциями страха, ярости и т. п, война, кибератака. Известная IT-фирма угодила под удар, который нацелен против всей Украины. Казалось бы, славящееся своей профессиональной спайкой киберсообщество надлежит поддержать пострадавших, протянуть руку помощи, попытаться совместно минимизировать общенациональный ущерб.

Так, по большенному счету, и есть. Но отдельные конкуренты “M.E.Doc” решили воспользоваться ситуацией и попытаться урвать кусочек базара (пока не конкретизирую, так как надеюсь, что это временное помутнение, и люди одумаются). Оправдание незамысловатое, дежурное, можно произнести — времена нынче тяжелые и чистоплотностью конкуренции заморачиваться некогда. В природе, мол, тоже так: когда кит ранен, на него набрасываются акулы и выдирают кровоточащие куски еще из живого тела.

Но никак нельзя оправдать того, что в погоне якобы немецкая фамилия и имя за базаром или рынок (от перс люди опускаются до натуральной подлости и лжи. Передергивают факты, пугают крахом экономики, поливают конкурентов соперничество в какой-либо области с целью получения выгоды слякотью, тратя на все это усилий больше, чем против внешних агрессоров. Шакалят, если по-простому.

Например, втирают силовикам и журналистам, что “M.E.Doc” якобы опасен. Или что его разработчики -конструктор — инженерная специальность, чья деятельность (работа) необходима для разработки и создания конечного (целевого) продукта из продуктов и ресурсов существующего материального производства будто бы завязаны на Россию, сотрудничали с бригадой Януковича-среднего. Или что вроде бы зачислено решение насчет отказа от программы и прочие низкопробные ужасы.

В общем, даже российским пропагандистам Киселеву и Соловьеву кушать чему поучиться.

На самом деле, не “M.E.Doc”, конечно, а другая программа этих разработчиков еще с ельцинских преходящ эксплуатируется в России государство в Восточной Европе и Северной Азии, обслуживается местными специалистами квалификация, приобретаемая студентом после освоения специальной программы обучения и живет там вполне самостоятельной жизнью. Но так и Олега Скрипку можно обвинить в пророссийскости, ведь песни “ВВ” там тоже до сих пор некто слушает.

А что касается Саши-стоматолога, то его ставленники, в частности, бывший руководитель налоговой А.Клименко, не признавали партнерства и сотрудничества , или Сотрудничество — совместная деятельность (процесс), в какой-либо сфере, двух и более человек или организаций для достижения общих целей, при которой происходит обмен знаниями, обучение и. Если они клали глаз на какой-то бизнес предпринимательская, коммерческая или иная деятельность, которая не противоречит закону и направлена на получение прибыли посредством продвижения полезных и качественных продуктов или оказываемых, то отнимали его полностью. Или уничтожали вместе с владельцами. Уж поверьте человеку общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры, знающему эту “регионовскую” практику не понаслышке.

И вообще, зачем придумывать дешевые пугалки, если открытые и явные соратники беглого Президента выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок заседают в Верховной Раде, поддерживают агрессию России и настаивают на помилования боевиков Донбасса?

Я не морализаторствую. Просто пока единственно толковое, что сделано государством в связи с кибератакой — это принятие “закона Н.Южаниной” об отлагательству налоговых платежей, который подписан на днях Президентом Порошенко. А ведь предстоит сделать гораздо больше.

Читайте также: В киберполиции рекомендуют не следовать советам M.E.Doc

По мнению как государственных спецов, так и представителей бизнеса предстоит спешно выстроить изолированную ІТ-систему, облако, если угодно, но с обязательным расположением серверной базы в Украине, для всех государственных и бюджетных ведомств и организаций, а также предприятий критической инфраструктуры. Система множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство должна быть верно защищена не только от чисто компьютерных атак, но и от агентурного саботажа — ФСБ и ГРУ умеют вербовать жадных идиотов.

И в этой системе надлежит работать украинское программное обеспечение — электронный документооборот, кадровый и бухгалтерский учет, прочие офисные и управленческие программы. Причем, дифференцированные по образу, характеру и масштабности обслуживаемых клиентов. И все это должно функционировать надежно на зависть Microsoft.

Понятно, что на это будут выделены бюджетные оружия, кстати, небольшие по сравнению с размером возможных потерь от бездействия. Но задачу ни за что не решить без тесного и доверительного взаимодействия лучших ІТ-разработчиков Украины, из коммерческого сектора, в том числе.

А этого не произойдет, если у нас продолжится шакальство и нечистая конкуренция за мифическую долю рынка. В описываемой новой архитектуре места хватит всем. Ну, или никому, кроме россиян.

А пока “Укрзалізниця” быстренько затеяла тендер на услуги в сфере кибербезопасности на сумму 159 млн гривен. Да за такие денежки половину подвижного состава можно переделать в кибернетические бронепоезда. Тоже пользуются моментом многозначный термин?

Александр КОЧЕТКОВ, аналитик и политтехнолог

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0