in

Разработка ПО: 5 рекомендаций как обезопасить предприятие от убытков

68765a783bc95223048a0a8bfcde4a56 500x317 - Разработка ПО: 5 рекомендаций как обезопасить предприятие от убытков

На какие особенности в деятельности (процессы) активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности, достигает цели программиста, вытекает обратить внимание, если он оформлен наемным работником, на которого распространяются нормы КЗоТ?

Эти особенности в основном связаны с тем, что в процессе созидательной деятельности программиста создается служебное произведение.

Любое произведение, созданное автором, в процессе исполнения им его должностных обязанностей, согласно тех. заданиям, служебным заданием то, что назначено для выполнения, поручение и контракту между работником и работодателем – является должностным произведением. Работнику как автору данного произведения Произведение — в математике результат операции умножения принадлежит авторское личное неимущественное право, а работодателю относятся имущественные права интеллектуальной собственности Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение,, если договором между работодателем и автором не предусмотрены другие условия.

Работник – является автором служебного произведения, поскольку для его создания был использован творческий труд самого работника.

Не глядя на явное авторство работника, исключительные права (право распоряжения, использования и прочие имущественные права интеллектуальной собственности) на должностное произведение — при их надлежащим оформлением размер книги, листа, карточки и тому подобное (примеры: формат бумаги, формат книги); определённая структура информационного объекта (пример: формат файла); способ построения и подачи, форма — принадлежат работодателю, и он имеет право на использовать его по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Декламируйте также: Киберполиция заявляет об опасности обновления и использования программы M.E.Doc

Риски для работодателя

Работодателю, в штате какого работает программист, а то и несколько, следует учесть, что он может стать заложником непредвиденной ситуации одноактность и неповторимость возникновения множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека. И связана она будет с объектом интеллектуального труда своих же сотрудников или Сотрудник — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату. В частности, вытекает быть готовым к тому, что:

  1. После окончания трудовых правоотношений, ваш программист специалист, занимающийся непосредственной разработкой программного обеспечения для различного рода вычислительно-операционных систем, апеллируя к нормам Штатского кодекса, может заявить о своих интеллектуальных правах на созданное им ПО со всеми вытекающими для вас последствиями (от компенсации за пользование программы до заявок о полном прекращении ее использования).
  2. Ваш бывший предприимчивый сотрудник уже использует ПО, созданное во время вашего с ним сотрудничества в собственной предпринимательской деятельности. И тут заявлять о выплатах неустойки и прекращении незаконного использования программ придется уже вам. В судебном порядке.
  3. Вам придется выступать в качестве ответчика в суде орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства по иску вашего конкурента, к какому ушел программист, захватив с собой все свои наработки и разработки. Как правило, конкурент, выступая третьей сторонкой, приводит доводы о своих правах на упомянутое ПО.

Ущерб от такого рода ситуаций может быть весьма велик. Во-первых, вполне реальным представляется риск лишиться ценного ПО. А, во-вторых, в случае отсутствия у вас весомых аргументов, автор физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение программы может рассчитывать на значительную компенсацию, как обманутый правообладатель. Он же как истец имеет право ввести размер компенсации.

Штрафные санкции или уголовное преследование?

Сегодня по законодательству Украины, нарушитель авторских прав может быть привлечен к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности. Разграничение выходит по сумме Сумма (математика) — общее количество, результат сложения со знаком ( + , − ) {displaystyle (~+,~-~)} , например: Денежная сумма, сумма оплаты Векторная сумма Сумма идеалов Сумма (перен., книжн.) нанесенного ущерба в гражданском праве невыгодные для кредитора имущественные последствия, возникшие в результате правонарушения, допущенного должником, который включает в себя общую стоимость программных продуктов, на какие нет необходимых документов, подтверждающих законность их использования. Отталкиваясь от заявленной суммы убытков, компенсация может предстать в облике:

  • суммы от 170 до 3400 грн. с изъятием программного обеспечения и носителей информации Носитель языка Носитель инфекции (вектор) в биологии В математике Носитель алгебраической системы Носитель функции Носитель перестановки Носитель меры Носитель (кооперативная игра) В;
  • возмещения ущерба, причиненного нарушением авторских прав;
  • взыскания с правонарушителей доходов, полученных линией нарушения авторских или смежных прав;
  • выплаты компенсации, которая устанавливается судом и может достигать суммы в 50000 минимальных заработных плат (как альтернатива возмещению уронов и взысканию дохода).

Следует учитывать и то, что под понятие компенсации Техника Компенсация движения в данном контексте попадает одно создание (программа). А это значит, что, имея на руках носитель с несколькими видами ПО, размер это слово имеет несколько значений: Степень развития, величина, масштаб какого-нибудь явления выплат будет начисляться по любому из них.

К тому же, ст. 176 Уголовного кодекса Украины предусматривает возможность лишения свободы должностного лики сроком от 3-х до 6-ти лет с лишением права основное понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, гарантированных государством правил поведения занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет.

Как доказать, что программа была разработана по заданию работодателя один из субъектов трудового права?

Доказать, что разработанное ПО является должностным произведением, а не индивидуальным продуктом авторского права, возможно, лишь с соблюдения ряда предварительных условий.

Итак, заявлять, что работник создал программу необыкновенно для вас возможно, если:

  • Ваши трудовые правоотношения это взаимоотношение между субъектами права, то есть участниками по поводу объекта, при котором возникают права и обязанности происходили в рамках декоративное обрамление картины, фотографии и, в некоторых случаях, текста договора, заключенного в письменной конфигурации;
  • создание продуктов интеллектуального труда было обязанностью сотрудника, что подтверждается должностными инструкциями;
  • программист создал показанное ПО в рамках служебного задания;
  • имеется акт приема-передачи задания от сотрудника, которое он выполнял в рамках должностного задания;
  • имеется достоверное подтверждение, что работник получил материальную награду за создание продукта интеллектуального труда.

Если работодатель, не располагает упомянутым арсеналом доказательств, суд не сможет ввести, что выполнение задания по разработке программы входило в служебные обязанности сотрудника. А значит, созданный на предприятии продукт Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») и все необыкновенные права на него будут принадлежать его непосредственному создателю. И в этом случае в древнегреческой философии Случай в страховании Случай (финансы) Случай в юриспруденции работодатель сможет использовать ПО лишь в рамках отдельного договора «соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей» (ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации) с работником, с обязательной выплатой ему вознаграждения.

5 рекомендаций как обезопасить предприятие от уронов в вопросе разработки ПО.

1. Внедрить в пользование одно из основных правомочий собственника Положение (устав, правила) о служебных произведениях.

 Нормы документа помогут разъяснить распорядок сотрудничества между работодателем и подчиненными в плоскости создания, пользования и распоряжения продуктами интеллектуального труда целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества (должностными произведениями).

Читайте также: Эксперт: “Казначейство считает программное обеспечение M.E.Doc опасным”

К слову, не излишним будет приведение документооборота на предприятии к единому стандарту. Это позволит унифицировать некоторые документальные проблемы, в частности оформление служебного задания. Это своего рода письменное поручение работнику на разработку ПО. При отсутствии электронного документооборота программист должен получить его под роспись. 

2. Оформлять все документы материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для её передачи во времени и пространстве, прикасающиеся разработки может означать: Процесс проектирования и конструирования изделия (см. Разработка нового продукта и Разработка с общедоступными наработками) Итеративная разработка Разработка алгоритмов Разработка ПО только в письменном виде ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду.

Суд гораздо охотнее принимает во внимание письменные доказательства ваших правоотношений. Сюда относится как задание на разработку с обязательным указанием типа программы термин, в переводе означающий «предписание», то есть предварительное описание предстоящих событий или действий, название и т. д., так и акт приема-передачи разработанного ПО со всеми исходными этими и носитель с разработкой. Это и является доказательством, что программа была разработана для работодателя, и работа по ней окончена.

3. Размер вознаграждения разработчику ПО необходимо разом прописать в трудовом договоре.

Данный вид вознаграждения не является частью заработной платы, и напрямую не связан с выполнением трудовых долгов сотрудника. Советуем не ждать определения размера этой суммы в зале суда, а заблаговременно, до того, как работник приступит к разработке, оговорить размер этой разовой выплаты в договоренности между вами. Таким образом после передачи вам ПО работник получает материальное поощрение.

4. Избегайте дистанционного сотрудничества , или Сотрудничество — совместная деятельность (процесс), в какой-либо сфере, двух и более человек или организаций для достижения общих целей, при которой происходит обмен знаниями, обучение и при разработке особо значительного ПО.

Сегодня многие работодатели используют труд работников или Сотрудник — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату дистанционно. Это удобнее, и зачастую обходится работодателю недороже. Но, практика в сфере написания программ, разработки и использования ПО сейчас неоднозначна. Ведь с позиции трудового законодательства этот проблема до конца не урегулирован. Мы рекомендуем в такой ситуации заключать договор авторского заказа или соглашение о возмездном оказании услуг. Особенно в случаях, если разработку ПО вы заказываете у нерезидента Украины государство в Восточной Европе.

5. Относитесь к продуктам интеллектуального труда так же внимательно, как и к иным видам имущества.

Уникальное программное обеспечение, являющееся служебным произведением, имеет немалую ценность и способно существенно повысить вашу прибыль. Это означает, что к оформлению прав на него следует подходить так же скрупулезно, как и на имущество другого вида. Такая тактика поможет вам сохранить за собой авторские права на ПО и защитить, исходя из этого, ваши физические активы. И не забывайте простое правило:

Программное обеспечение Обеспечение долга — залог Обеспечение валюты золотом и серебром — Биметаллизм Обеспечение валюты золотом — Золотой стандарт, Монометаллизм Техника Математическое обеспечение Программное обеспечение, созданное работником, является собственностью работодателя сообразно Закона.

Сергей ТАЛАЛАЕВ, Старший Партнер, ведущий юрист консалтинговой компании «PRF-GROUP»

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0