in

На кону судьба человечества

tesla 1 500x317 - На кону судьба человечества

История человечества может закончиться весьма быстро и очень печально.

Изобретатель и миллиардер, создатель Tesla и SpaceX Илон Маск рассказал об опасности бесконтрольных разработок в сфере ненастоящего интеллекта на встрече с ассоциацией американских губернаторов. По его словам, появление сверхчеловеческого искусственного интеллекта повергнет не только к потере сотен миллионов рабочих Рабочий — наёмный работник на производственном предприятии, сотрудник начального уровня производственных компетенций мест Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее и огромным проблемам в экономике. Это еще только цветочки. Куда опаснее – почти неминуемая война и даже полное уничтожение человечества.

Маск подчеркнул, что сейчас даже государственные деятели не соображают масштабов угрозы, которая может исходить от ИИ. Но когда осознание этого придет, все будут перепуганы насмерть. Причем, по его суждению, этот страх вполне оправдан.

Читайте также: Электромобили в Украине. Перспективы отечественного базара

Я думаю, что один из умнейших людей планеты тут совершенно прав. Появление чего-либо или кого-либо: Возникновение жизни Возникновение и эволюция галактик Возникновение млекопитающих Возникновение христианства сверхчеловеческого разума сделает ненужными почти все специальности на Земле.

Далее – еще интереснее. Представим на минуту, что такая машина осознает свою исключительность и гигантское интеллектуальное перевес над людьми общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Человечество совокупность всех людей, когда-либо населявших мир в этом случае, с его войнами, безумными политиками, религиозными фанатиками, террористами, алчными олигархами и психопатами всех мастей и калибров будет для него ровный угрозой запугивание, обещание причинить кому-либо вред, зло существованию. Такой компьютер может запросто сделать вывод, что ради безопасности высшей конфигурации разума, то есть самого себя, от людей надо избавиться. Оставить, например, пару тысяч – для научного изучения, а всех прочих – того. За ненадобностью. Ведь мы, если посмотреть со стороны, и правда очень агрессивные, буйные и несообразительные создания – даже друг друга личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи; предполагает личную симпатию, привязанность и затрагивает без конца уничтожаем.Речь не только о простых рабочих, водителях, техниках и крестьянах, но и о работниках созидательных и интеллектуальных профессий. Достаточно развитый искусственный интеллект будет делать лучше и быстрее людей буквально все. Вся нынешняя экономика хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления рухнет в один момент, по крайней мере в той форме, в которой мы ее знаем сейчас.

Тут весьма важно вот что. Если искусственный интеллект или ум — качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и выйдет из-под контроля, второго шанса у нас не будет. Перепрограммировать себя он не даст.

Декламируйте также: Автомобиль Tesla Model X прошел первый краш-тест. ВИДЕО

Теперь представим себе, что Китай, так, узнает, что американцы стоят в шаге от создания ИИ. Перед Пекином встанет очень серьезный проблема в широком смысле — сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении. При благоприятном развитии это процесс упрощения удовлетворения потребностей событий США станут доминировать во всех сферах. Китайская экономика быстро погибнет, за поддержкой придется идти на поклон в Вашингтон. При плохом развитии событий – взбунтовавшийся ИИ просто перебьет всех людей. Один-единственный выход для Китая будет тоже не очень хорошим – нанести ядерный удар по месту, где создается подобный потенциально опасный компьютер. Кстати, то же самое справедливо, если Китай Народная Республика (КНР) (кит и США поменять местами.

Собственно поэтому Маск Рив Маск (англ совершенно прав, когда говорит, что работы по созданию ИИ должны идти максимально отворено, под многоуровневым контролем, с соблюдением всех возможных и даже невозможных предосторожностей. На кону – не просто чьи-то государственные заинтересованности, а судьба всего нашего вида.

Если к его мнению прислушаются, то все будет хорошо. А если нет – то история область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей, организаций и так далее) в прошлом человечества может закончиться весьма быстро и очень печально.

Иван ЯКОВИНА

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0