in

Google представила Android M

28 мая в Сан-Франциско стартовала традиционная ежегодная конференция Google I/O для разработчиков. Для пользователей мероприятие интересно прежде всего тем, что американская интернет-корпорация представляет на нем новые программные продукты. Сегодня компания анонсировала операционную систему Android М.

69e03233f7637599cf3ef27a73d026db
Сундар Пичаи

Приветствуя собравшихся, старший вице-президент Google Сундар Пичаи заявил, что в прошлом году 8 из 10 реализованных смартфонов работали под управлением Android. Топ-менеджер подчеркнул важность развития мобильных технологий и передал слово техническому директору платформы Android Дэйву Бурку.

Рассказывая о новой версии мобильной ОС, Дэйв Бурк отметил, что приложения будут спрашивать разрешение на доступ к функциям системы при их использовании. Например, при запуске Instagram приложение запросит доступ к камере, а навигационное ПО — к GPS. Аналогичным образом реализован доступ к личным данным в iOS. Пользователь может просмотреть список всех приложений, имеющих доступ к той или иной функции, а также настроить разрешения для программ. Например, Viber-у можно предоставить доступ к контактам, но закрыть к микрофону и камере.

e90068b72bac799d9dbf419193de04a2

Благодаря усовершенствованной работе с ссылками Android M будет предлагать пользователю приложения для открытия определенных ссылки. Например, нажимая на ссылку в Twitter содержимое страницы можно посмотреть в Twitter-клиенте, а не в браузере.

Затем Google представила собственную систему бесконтактных мобильных платежейAndroid Pay, похожую на Apple Pay. Обладатели смартфонов с чипом NFC смогут оплачивать покупки, поднося устройство к терминалу. Новинка поддерживает основные платежные системы и будет работать в 700 тысячах американских магазинов.

В Android M на системном уровне реализована поддержка сканера отпечатков пальцев. Теперь разработчикам будет проще использовать возможности дактилоскопических датчиков в смартфонах от разных производителей.

5f3c3d4ebce56780646fdf4eb71162dd

Еще одно нововведение — умная функция под названием Doze. Она умеет экономить заряд аккумулятора, опираясь на показатели различных сенсоров. Например, при продолжительном отсутствии движения (что подтвердит акселерометр) телефон выгрузит из оперативной памяти большинство приложений. Звонки и сообщения останутся активными.

2eafdc4ec7825a44d7dbd1fb45748d46

Невероятно, но факт: Android поддерживает стандарт USB-C, недавно реализованный в новом MacBook. Обладатели смартфонов смогут подзаряжать другие устройства, подключенные к их девайсу.

Среди других нововведений в Android М — функция прямой передачи файлов наподобие Air Drop, а также упрощенное управление звуком.

eeffb53b51d768ef34a09b66353e1375

Затем настала очередь Android Wear — операционной системы для носимых устройств. Представители Google щедро расхваливали умные часы на своей платформе и пообещали, что она получит поддержку специальных жестов управления, Wi-Fi и GPS. Например, Uber распознает, куда вам нужно пригнать такси, а с помощью «встряхивания» руки получится сменить меню на экране девайса.

a9c58caa6fe7f777480ac5763d7abaf0

Также обладатели часов на базе Android Wear смогут рисовать на маленьком экране смайлики и любоваться картами в черно-белом режиме отображения.

Для разработчиков компания Google подготовила сюрприз в виде Project Brillo— операционной системы для так называемого «интернета вещей». Платформа поддерживает Wi-Fi, Bluetooth LE и некоторые другие возможности «взрослой» Android. Благодаря языку Weave устройства на базе Brillo, а также смартфоны, планшеты и другие девайсы смогут взаимодействовать друг с другом. Фактически Google объявила о расширении мобильной экосистемы, которая включит в себя также «интернет вещей».

Много внимания американская корпорация продолжает уделять сервису Google Now. Теперь он умеет распознавать контекст, в рамках которого получает пользовательский запрос. Так, если вы слушаете музыку и решили узнать исполнителя, Google Now назовет вам имя солиста. Система поможет заказать такси через Uber, расскажет краткое содержание и поделится отзывами об упомянутом в письме фильме, проложит маршрут до ресторана, в который вас пригласили с помощью Viber, и т. д.

Очень много времени на мероприятии отвели на презентацию приложения Google Photos. Программа, прямо как встроенная галерея в iOS, позволяет сортировать снимки по дате добавления и местам, где они были сделаны. Кроме того, пользователям доступен богатый инструментарий для редактирования фотографий.

Также в Google Photos реализован упрощенный способ публикации снимков в Twitter. Есть функция распознавания лиц и создания анимаций. Чтобы выбрать несколько кадров, можно не нажимать на них по отдельности, а выделить рамкой, как на компьютере.

Главное — приложение Google Photos доступно для Android и iOS бесплатно. Также скоро должны запустить веб-версию сервиса. Абсолютно все фотографии размером до 16 мегапикселей и видеоролики с разрешением не выше Full HD можно хранить в «облаке».

Представители Google рассказали о развитии сервисов корпорации в развивающихся странах, пообещали карты с навигацией, которые смогут работать без интернета, а также представили несколько решений, интересных исключительно разработчикам.

Чуть-чуть удобнее станет Google Play. В частности, пользователям будет проще искать детские приложения. В целом поиск в каталоге должен значительно поумнеть.

9e7373328830f22052b7eda9df259af1

Ближе к концу презентации в Google вспомнили об очках виртуальной реальности. Их картонную версию компания продала в количестве миллиона штук. Новая версия Cardboardстанет больше и сможет работать с 6-дюймовыми смартфонами, поддержка iPhone тоже есть. В корпорации считают, что картонные очки виртуальной реальности — идеальный инструмент в образовании. Так, школьники смогут совершить путешествие хоть на Луну, не выходя из класса.

Что касается Android M, то обладатели устройств линейки Nexus смогут перейти на обновленную платформу в третьем квартале этого года. Разработчики получат возможность протестировать предварительную версию ОС уже сегодня.

[notification type=”notification_info” ]Onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: The Verge [/notification]

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

40 балов
+ бал - бал

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0