in

Энергия термоядерного синтеза впервые превысила поглощенную

Ученые из Ливерморской национальной лаборатории впервые смогли провести термоядерный синтез, в котором выделенная топливом энергия превысила поглощенную. В среднем выделенная энергия превышала энергию, поглощенную топливом, в полтора раза. Отмечается, что наибольшая эффективность была достигнута во время трех последних экспериментов, проведенных 13 августа, сентября и ноября.

В ходе последнего эксперимента уровень выделявшейся энергии достиг 17 килоджоулей, топливо при этом поглотило не более 10 килоджоулей, пишет «Лента.ру». При этом поглощенная энергия составляет лишь малую (менее процента) долю энергии, затраченной на лазерный импульс, с помощью которого ученые пытаются инициировать термоядерный синтез.

«Нам еще многое предстоит сделать и решить множество физических проблем, прежде чем мы сможем добраться до главной нашей цели — самоподдерживающейся термоядерной реакции», — заявил Омар Харрикейн из Ливерморской национальной лаборатории.

Харрикейн и его коллеги смогли «выйти из минуса» и сделать существенный шаг к управляемому термоядерному синтезу при помощи оригинальной технологии запуска этой реакции, передает «РИА Новости». Ключевым компонентом их методики является особая капсула из двух слоев золота и других металлов, в которую помещается небольшая порция смеси дейтерия и трития.

Капсула служит «прессом», сжимающим топливо при запуске и во время течения реакции. Благодаря этому сжатию альфа-частицы, возникающие при слиянии трития и дейтерия, начинают терять энергию внутри капсулы, что разогревает топливо и усиливает реакцию. Для запуска этой «самораскрутки» необходим сильный лазерный импульс, чья энергия и мощность постепенно меняются таким образом, что внутри капсулы возникают пучки рентгеновских лучей, сжимающих топливо.

Авторы исследования утверждают, что технологию уже можно использовать, однако преграда заключена в низкой мощности доступных лазеров и том, что оболочка капсулы и само топливо нагреваются во время их сжатия.

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0