Стивен Хокинг: черных дыр в обычном понимании не существует

Стивен Хокинг: черных дыр в обычном понимании не существует

859c7e0c7cfb3eea62483f391aa1ae2a 660x300 - Стивен Хокинг: черных дыр в обычном понимании не существует

Физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг считает возможным пересмотреть существующую теорию черных дыр, соавтором которой он является. Согласно теории, существует так называемый «горизонт событий» черной дыры, из-за которого материя и энергия не могут вернуться во внешний мир. Однако физик предполагает, что эта «тюрьма» временная, а значит, черных дыр в обычном понимании не существует.

«В классической теории нет возможности покинуть черную дыру», — говорит Хокинг и поясняет, что квантовая теория позволяет энергии и информации «бежать» из черной дыры.

Одним из основных свойств черных дыр является наличие горизонта событий, или сферы Шварцшильда, границы, за которой гравитация черной дыры становится настолько большой, что вырваться оттуда можно только превысив скорость света. А поскольку скорость света — предельная скорость, то, согласно господствующим представлениям, ничто покинуть черную дыру не может, пишет «РИА Новости».

Согласно теории Эйнштейна, астронавт, пролетевший через горизонт событий, ничего не почувствует. Но по мере приближения к центру черной дыры и росту градиента гравитации (разнице в силе тяготения в разных точках) его тело будет вытягиваться, пока не превратится в «спагетти» и попадет в сингулярность в центре.

В 2012 году американский физик Джозеф Полчински, основываясь на квантовой теории, пришел к выводу, что на горизонте событий должна возникать «стена огня» из частиц высоких энергий и потоков излучения. Однако это противоречило эйнштейновским представлениям. Хокинг предложил разрешить этот парадокс, «убрав» горизонт событий.

Согласно его предположениям, квантовые эффекты в окрестностях черной дыры настолько сильно искажают пространство-время, что четкая граница горизонта событий просто не может существовать. По мнению Хокинга, существует «кажущийся горизонт», где излучение, уходящее от центра черной дыры, лишь задерживается. В отличие от классического горизонта событий, «кажущийся» может в какой-то момент исчезнуть, и то, что было в черной дыре, может выйти наружу.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 3 =