in

Украине предстоит интернетизация отдаленных населенных пунктов – эксперт

Роль Интернета для журналистов и их аудитории в Украине становится определяющей. Так считает Юрий Луканов, председатель Независимого медиа-профсоюза Украины, комментируя значение интернет-СМИ для оповещения украинской аудитории о наиболее важных событиях в стране, передает РБК.

“Интернет, социальные сети будут служить обществу своеобразным будильником совести.  Телевидение в том виде, который мы имеем сегодня, такую функцию выполнять не сможет. Некоторые крупные каналы (хоть и не без конфликтов) владельцы-олигархи возвращают под контроль администрации президента, чтобы не раздражать. Поэтому журналистское сообщество в целом настроено сохранить Интернет как дополнительный канал распространения правдивой, незаангажированной информации. Или даже как основной канал – если на основном месте трудоустройства их профессиональной деятельности будут препятствовать”, – сказал Луканов.

По его мнению, события последнего месяца в Украине (а ранее – и в других странах) наиболее ярко иллюстрируют значение Интернета: “Именно активная деятельность журналистов в соцсетях сначала подтолкнула людей поддержать акции протеста, а сегодня эти интернет-площадки служат эффективным средством мобилизации”.

При этом Луканов считает, что Украине предстоит более активная интернетизация не только больших городов, но и населенных пунктов, отдаленных от центров продуцирования главных информационных потоков.

Напомним, Украина занимает 68-е место в мире по индексу развития информационно-коммуникационных технологий среди 157 стран, согласно исследованиям Международного союза электросвязи. Индекс включает в себя 11 показателей, которые охватывают доступ к информационно-коммуникационным технологиям, их использование и навыки населения в области ИКТ.

Первое место в рейтинге МСЭ занимает Южная Корея, второе место – Швеция, а третье – Исландия. Среди стран СНГ лидером по индикаторам развития ИКТ является Россия (40-е место), следом идет Беларусь (41-е место).

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

40 балов
+ бал - бал

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0