in

Исследование: при наборе SMS за рулем риск попасть в аварию возрастает на 400%

Американские исследователи из Политехнического транспортного института в Вирджинии (VTTI) выяснили, что риск попасть в аварию значительно увеличивается, если водитель во время движения набирает SMS, номер абонента или просто тянется за мобильником. При этом собственно телефонный разговор не влияет на риск возникновения ДТП.

Группой риска при этом являются молодые водители с небольшим стажем вождения. Согласно ранее полученным VTTI данным, 15—20-летние водители составляют лишь 6% от общего количества водителей на дорогах общего пользования в США, однако именно они ответственны за10% ДТП со смертельным исходом и 14% с травмами различной степени тяжести.

В новом исследовании сотрудники VTTI использовали установленные в салонах автомобилей видеокамеры, датчики GPS и положения автомобиля на дороге, а также сенсоры для определения различных показателей. В качестве испытуемых в проекте участвовали 42 новоиспеченных водителя в возрасте 16—17 лет и 109 водителей со средним стажем вождения около 20 лет.

Исследователи выяснили, что риск возникновения ДТП у молодых водителей возрастает на 700%, если они тянутся к телефону или набирают номер абонента, и на 400% — если читают или набирают текстовые сообщения. Среди бывалых водителей риск ДТП возрастал лишь в ситуациях, когда они набирали номер телефона. Данных о влиянии набора или чтения SMS для них получено не было, так как исследование проводилось еще до того, как «текстинг» стал широко распространен.

Полученные данные также говорят о том, что разговор по телефону не влияет на риск возникновения ДТП, однако эти выводы уже вызвали критику со стороны других ученых. Так, Дэвид Стрейер из Университета Юты подчеркнул, что камеры не могут зафиксировать когнитивные процессы и определить, оказывает ли разговор влияние на внимание водителя.«Разговаривая по телефону, вы можете проехать на красный свет, а датчики этого не зафиксируют», — пояснил Стрейер.

Как напоминает AP, в США только получившие права и юные водители не имеют права пользоваться мобильником в 37 штатах, в 12 штатах запрет касается всех водителей независимо от стажа, в 41 штате запрещено отправлять и читать SMS во время вождения.

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

40 балов
+ бал - бал

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0