in

Биологи рассчитывают возродить вымерший подвид галапагосских черепах

Заключительная чистокровная черепаха острова Флореана умерла в середине 19 века. Теперь ученые планируют воссоздать этот подвид.

Ученые планируют размножать существующий ныне подвид черепах, у которого есть общие с вымершим подвидом гены, пишет Wired. 

Дело в том, что черепахи острова Флореана (Chelonoidis nigra galapagoensis) выделялись ярко выраженным седловидным панцирем, тогда как у большинства ныне живущих подвидов галапагосской черепахи один из четырёх отрядов пресмыкающихся, ископаемые останки которых прослеживаются на протяжении более 220 миллионов лет панцирь Панцирь — вид доспехов для защиты туловища, исторически означавший мелкую кольчугу плотного плетения (кольчужный панцирь); в современном значении: то же, что и кираса напоминает купол. В 2002 году экспедиция заметила черепах с седловидным панцирем около вулкана Вольф на острове Изабелла. Судя по всему, пираты несколько столетий назад перевезли черепах Флореана на другой остров в качестве “живых консервов”.

Исследователи взяли разбор крови примерно у 1600 черепах с острова Изабелла ) — французская, испанская и португальская форма имени Елизавета[неавторитетный источник? 257 дней]. Оказалось, что у 80 из них есть гены, сходящиеся с черепахами острова участок суши (обычно естественного происхождения) в океане, море или реке, окружённый со всех сторон водой и постоянно возвышающийся над водой даже в период наибольшего прилива Флореана. Ученые отобрали 20 черепах с наибольшим количеством общих с вымершим подвидом генов, а затем перевезли их в Galapagos National Park – середина по исследованию этих рептилий.

“Это была огромной сложности задача, найти таких черепах и физиологически переместить их туда, откуда они родом. Когда мы находили потенциально “нашу” черепаху, мы должны бывальщины очистить область с помощью мачете, чтобы вертолет смог сбросить сети”, – говорит автор изыскания Лучано Беерегарай.

Ученые подчеркивают, что им не удастся полностью восстановить подвид в биологической систематике — это либо таксономический ранг ниже ранга вида, либо таксономическая группа в таком ранге черепах острова Флореана. Однако, они за пять лет рассчитывают восстановить популяцию черепах с наибольшим числом генов, характерных именно для этого подвида.

“Подобно тому, как они когда-то эти черепахи были оценены пиратами как контейнеры многозначное слово калорий, сейчас эти звериные оцениваются как контейнеры генов структурная и функциональная единица наследственности живых организмов“, – отмечают журналисты Wired, добавляя, что в их новых загонах достаточно пространства, немало еды и воды.

Ранее НВ сообщало, что в китайской провинции Фучжоу умерла старейшая в мире гигантская панда Баси.  Старейшая из гигантских панд, существующих в неволе, умерла в возрасте 37 лет, что приравнивается к более чем 100 годам условная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл сезонов (весна, лето, осень, зима) человеческой жизни.

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0