in

Зонд Cassini раскрыл возраст колец Сатурна

Благодаря снимкам с аппарата Cassini удалось установить, что кольца Сатурна намного моложе, чем считалось ранее.

Кольца Сатурна, возможно, образовались сравнительно недавно – итого 100 миллионов лет назад, сообщает BBC . 

Данные Cassini позволили ученым определить массу перстней Сатурна. Чем тяжелее кольца, тем они, скорее всего, старше. Оказалось, что масса колец Сатурна меньше, чем намечалось ранее. Если это так, то значит, что кольца – это обломки некоего космического тела, разрушившегося вблизи Сатурна в сравнительно недавние поры.

“Для образования более молодых колец потребовалась бы комета или ледяной астероид, или даже спутник Сатурна шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера, пришедшийся к нему слишком близко. Притяжение Сатурна разрушило бы этот космический объект, а из получившихся осколков могло бы сформироваться перстень”, – объясняет специалист NASA Линда Спилкер.

Она, впрочем, оговорилась, что специалисты квалификация, приобретаемая студентом после освоения специальной программы обучения NASA только приступили к разбору полученных с Cassini данных, и в вопросе о возрасте колец еще много неопределенности.

“Возможно, некоторые отличия между кольцами говорят о том, что они сформировались из останков разных космических тел. Но если масса физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тела в ситуациях, когда его скорость много меньше скорости света колец круглый объект с отверстием внутри (пример: тор или полноторие) подлинно окажется меньше, чем предполагалось ранее, то она бы не позволила кольцам выдержать бомбардировку микрометеоритами, которая, как мы полагаем, не прекращалась с момента образования планеты. Таким манером мы все больше склоняемся к цифре в 100 миллионов или (при передаче разговорного произношения и в поэзии) мильон (сокращённо — млн; из фр. million, от ст.-итал. millione «большая тысяча») — натуральное число, равное тысяче тысяч лет”, – добавила Линда Спилкер.

Ранее специалисты полагали, что годы колец Сатурна составляет примерно 4,5 миллиарда лет. Если новые данные зарегистрированная информация:439; представление фактов, понятий или инструкций в форме, приемлемой для общения, интерпретации, или обработки человеком или с помощью автоматических средств о возрасте перстней кольцо с каким-либо установленным драгоценным камнем или минералом планеты подтвердятся, это будет означать, что мы наблюдаем за Сатурном в особенный период его развития.

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0