Берегись телефона

Берегись телефона

7 660x330 - Берегись телефона

От такой неприятности, как кража мобильного телефона, не спасает ни количество денег, ни социальный статус, ни известность. Напротив — если обычный человек больше всего расстраивается сразу после того, как обнаружит, что стал жертвой воровства, то для людей публичных это может стать только началом неприятностей. О звездах, у которых украли мобилки, и о том, к каким последствиям это привело, пишет «Обозреватель».

Испанский мачо для Светланы Лободы

Певица Светлана Лобода этим летом стала жертвой настоящей преступной группировки. Во время отдыха в Барселоне у нее украли мобильный телефон.

«Светлана с подругой поехали отдыхать в Испанию. Взяли напрокат кабриолет и положили на заднее сидение сумочки, как все девочки делают. На дороге им под колеса машины бросился парень. Они остановились и от испуга обе бросились к нему, чтобы помочь. В это время второй парень – это спланировано все было – открыл заднюю дверцу машины и забрал сумочки», — вспоминает пиар-директор Светланы Лободы Юлия Бойко.

Вместе с сумочкой Светлана лишилась денег, кредиток и айфона. Паспорт, к счастью, остался в номере, так что с возвращением домой у певицы проблем не возникло. А вот потеря телефона звезду не на шутку расстроила.

«Больше всего Светлана расстроилась из-за кражи телефона. Буквально накануне она со своей маленькой дочуркой отдыхала на море и фотографировала ее на телефон. Поэтому вместе с телефоном пропали и единственные фото с отдыха», — рассказывает Бойко. К тому же, в то время Лобода еще слишком ревностно прятала дочурку от назойливых журналистов, поэтому опасалась, что украденные фото станут достоянием общественности. Вора не нашли и дело закрыли.

Украденная жизнь Тины Кароль

А вот певице Тине Кароль повезло значительно меньше, чем ее коллеге. Два года назад ее телефон тоже украли. Вернее, сначала певица думала, что просто где-то оставила свой Айфон. О том, что стала жертвой ограбления, Тина заподозрила тогда, когда 21 декабря 2011 года почти сотня интимных фото, хранившихся в телефоне, были напечатаны в журнале «Блик Секрет».

«Они опубликовали 86 фото Тины. Среди них – очень личные, например, те, где она на приеме у стоматолога. К тому же, в телефоне хранились фото свидетельства о рождении сына, паспорта, другие документы, контракты – знаете, как иногда делают: вместо того чтобы сканировать документы фотографируют их и пересылают… и все это было опубликовано в журнале и он поступил в продажу. Кроме того, они собирались опубликовать личную переписку Тины с мужем», — вспоминает менеджер Кароль Павел Орлов.

Несмотря на то, что Кароль, по словам Орлова, крайне редко реагирует на нелицеприятные публикации в СМИ и практически никогда не выступает с опровержениями, в этот раз журналистам удалось вывести ее из себя. Певица при поддержке одной из международных юридических компаний решила отстаивать свои права на неприкосновенность личной жизни и конфиденциальной информации в суде. «Мы по настоянию наших юристов подготовили иск к редактору журнала «Блик Секрет» и автору материала, с чьей подачи фото были куплены и опубликованы, Анне Мазитовой судебный иск. Но до суда дело не дошло. Нас ожидал приятный сюрприз – журнал закрылся. Это была его последняя обложка. Насколько я знаю, у издательства тогда были финансовые проблемы, и если бы дошло до суда, последствия могли бы быть значительно хуже. Для нас это было заведомо выигрышное дело. Редакция обратилась с предложением начать переговорный процесс. И в результате были достигнуты договоренности, что журнал перестанут продавать. Номера, которые уже поступили в продажу, но еще не были проданы, были изъяты», — рассказал нам Орлов.

Сейчас о пережитом тогда стрессе Тина Кароль не вспоминает. Но кража двухлетней давности выработала у певицы новую привычку: она больше не покупает смартфоны. И пользуется обычной Нокиа, которая стоит 340 гривен. Ведь там нет камеры.

Не-пятница, 13-ое для режиссера «Теней незабытых предков»

Пока вся Украина ожидает выхода в прокат широко анонсированного отечественного триллера «Тени незабытых предков», его режиссера Любомира Левицкого терзают недобрые предчувствия. За месяц до премьеры у него украли телефон, на котором была запись фильма.

Это случилось 13 октября, в воскресенье. Вместе с продюсером фильма Андрексом Селивановым Левицкий отправился в один из столичных ресторанов на деловую встречу с иностранными партнерами. Там у Левицкого украли барсетку, в которой был телефон с записью фильма и личными фотографиями, а также портмоне с деньгами и кредитками.

Теперь творцы фильма с ужасом ожидают, что не готовая к показу картина просочится в сеть задолго до премьеры.

«Если фильм «Тени незабытых предков» появится в сети, да еще в том качестве, в котором он был на телефоне (частично без спецэффектов), то это будет серьезный удар по прокату! Мы готовы расстаться с пятизначной суммой, лишь бы это видео не попало в интернет. Просим всех распространить данную информацию. Для нас это очень важно, возможно, именно сейчас и пригодится правило «пяти рукопожатий» и эта информация попадет к тому, в чих руках впоследствии окажется телефон», — надеется Селиванов.

Как сообщил «Обозревателю» пиар-директор Левицкого Вадим Гребенюк, с заявлением о краже телефона в правоохранительные органы режиссер не обращался. «Заявление в милицию не писали. А смысл? Никто его искать не будет. Наша милиция вообще не занимается поиском мобильных телефонов, сколько заявлений им не пиши. Искать будут только разве что если ну очень дорогой телефон украден – как наши депутаты любят  покупать», — сказал Гребенюк.

Вместо этого, активизировались поиски через соцсети. Левицкий обратился к пользователям сети Вконтакте за помощью в возврате телефона. И попросил нового «владельца» не удалять информацию с карты памяти, а «продать» ее законному собственнику за вознаграждение. Пока такая тактика привлекла только любителей легкой наживы.

«Сегодня перезвонили, что нашелся мой телефон и там даже есть пару минут фильма «Тени незабытых предков». Деньги просят наперед переслать через интернет, и телефон обещают вернуть только через почту.  Назвать ни одного номера из него так и не смогли. Какие-то мошенники-неудачники. У меня это уже вызывает улыбку, хотя радости мало», — написал Левицкий на своей страничке в соцсети 17 октября.

Как рассказал «Обозревателю» Гребенюк, телефон до сих пор не найден. Однако и фильм грабители, к великой радости творцов фильма, в интернет не выложили. Пока.

 

Примеров, когда жертвами воров, промышляющих кражами мобильных, стали публичные люди, на самом деле, значительно больше. Для кого-то из украинских звезд подобные ситуации закончились минимальными потерями, для кого-то – более ощутимыми моральными и репутационными ударами. Важно одно: учитывая «готовность», с которой отечественная милиция берется за расследование краж мобильных телефонов и процент раскрываемости подобных преступлений, становится ясно – желающих присвоить чужую мобилку меньше не станет. Чтобы справиться с проблемой, нужны кардинальные изменения. В Канаде, США, и ряде развитых стран Европы украденный телефон тут же отключают, и воспользоваться содержащейся в нем информацией вор уже не сможет. Поэтому исчезает смысл совершения такого преступления. О необходимости введения такой практики в Украине споры идут уже несколько лет.

Как известно, в Украинском государственном центре радиочастот давно разработан аппаратно-программный комплекс, а сети операторов укомплектованы необходимым оборудованием, позволяющими блокировать работу украденных и утерянных мобильных телефонов. Что практически к нулю сведет соблазны кражи чьих-то телефонов.

Но воз и ныне там, ведь у украинских законодателей на принятие подобного решения постоянно не хватает времени. Или желания.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 7 =