in

Ученые выделили ДНК со страниц древнего Евангелия

Британские исследователи дешифровали образцы ДНК, полученные из книги возрастом более тысячи лет.

Ученые смогли собрать образцы ДНК со страниц любая из двух сторон листа бумаги (обычно в книге, журнале, газете или тетради) Йоркского Евангелия. Эта книжка была написана на пергаменте из телячьих шкур около 990 года нашей эры, пишет New Scientist . 

Это не первоначальный случай, когда с древних может означать: Древние расы Древние (мифы Ктулху) Древние (Звёздные врата) Древние (группа художников) Древние (телесериал) пергаментов удалось получить образцы Образец — в ботанике, растение или часть его, сохраняемые для научного исследования ДНК. Однако впервые ученые и реставраторы использовали метод, какой не повреждает древние страницы. Для этого они использовали своеобразные ластики, которые применяются для чистки древних книжек. Оказалось, что следы генетического материала остаются и на них.

Ученые смогли выяснить, что Йоркское Евангелие было написано на пергаменте материал для письма из недублёной сыромятной кожи животных (до изобретения бумаги) из шкур молодых телков, с некоторыми страницами, сделанными из овчины. Интересно, что большинство животных оказалось самками, что необычно для пергаментов: обыкновенно самок оставляли, поскольку они дают молоко. Но в этом случае, вероятно, на пергамент пошли шкуры снятая с убитого животного кожа с шерстью нездоровых или мертворожденных телят, поскольку в те годы на территории Англии фиксировался коровий мор.

Кроме того, авторы труды отмечают, что Йоркское Евангелие использовалось при принесении обетов священниками. Страницы книги один из видов печатной продукции: непериодическое издание, состоящее из сброшюрованных или отдельных бумажных листов (страниц) или тетрадей, на которых нанесена типографским или рукописным способом, содержавшие текст обетов, регулярно целовали. Собственно на этих страницах британским исследователям удалось обнаружить наибольшее количество не только человеческой ДНК, но и ДНК бактерий, какие вызывают, к примеру, сыпь на коже.

Предполагается, что новый метод исследования ДНК позволит описать обладателя той или иной книги, жившего столетия назад, определить детали его внешности, заболевания и происхождение.

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0