in

СБУ, Интерпол и мобильные операторы продают телефонные базы украинцев

Сотрудники СБУ, Интерпола и мобильных операторов продают в Интернете базы мобильных телефонов украинцев. Стоимость базы – от 2 тыс. грн, пишет издание “Вести“.

База, сформированная из состоятельных украинцев (тех, кто ежемесячно пополняет счет на 80 грн и более), в которой указан номер телефона и город проживания абонента, стоит 2 тыс. грн. В такой базе 3 млн абонентов. База киевлян, в которой есть фамилии, имена и отчества абонентов, стоит 6 тыс. грн. За базу с номерами по всей Украине просят 100 тыс. грн.

Продавцы баз – сотрудники или бывшие сотрудники мобильных операторов, интернет-провайдеров, консалтинговых фирм, а также СБУ и Интерпола.

В Едином реестре судебных решений с начала года за подобные преступления (несанкционированный доступ к электронным носителям) вынесено 16 приговоров. Большая часть касается продажи банковскими сотрудниками информации о клиентах третьим лицам. Либо же вмешательства в работу банковских электронных систем с целью оформления кредитов на людей, которые некогда были заемщиками. Есть и приговоры посредникам, которые сами достали базы и их продавали. Так, в январе на скамье подсудимых оказался днепропетровский предприниматель, предлагавший на одном из сайтов базу данных налоговой инспекции. Ему дали 1,6 года тюрьмы с отсрочкой на год.

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0