in

Умный дом: Присутствие Z-Wave – технологии на рынке затмило все другие

Умный дом или интеллектуальный дом – это централизованная автоматизированная система управления всеми электрическими нагрузками, инженерными системами и мультимедийным оборудованием в доме, которая позволяет достичь нового уровня комфорта, безопасности и энергосбережения. Консорциум Z-Wave Альянс призывает ведущих производителей и поставщиков услуг на рынке домашней автоматизации разделить собственную приверженность идее совместимости беспроводных устройств, и разрабатывать и внедрять продукты с использованием совместимой Z-Wave – технологии

Напомним, что в Украине разработкой и воплощением в жизнь концепции “Умного дома” весьма успешно занимается компания Home Technology Group, которая является партнером ассоциации KNX.

Z-Wave-протокол, безоговорочно, наиболее широко используемый протокол в индустрии домашней автоматизации. Но нигде применение Z-Wave-технологии не распространено так, как в сфере безопасности. Безусловно, присутствие Z-Wave – технологии на рынке затмило все другие.

Подавляющее большинство компаний, которые занимаются изготовлением оборудования для обеспечения безопасности, выбрали Z-Wave в качестве базовой технологии, среди них такие тяжеловесы индустрии безопасности как компания Honeywell, 2GIG, ADT, Napco, Ingersoll Rand/Nexia Intelligence, Alarm.com, и этот список далеко не полный.

Фактически 90% продукции, решающей проблемы безопасности, которую предлагают компании Северной Америки, работает с использованием Z-Wave.

Ключом к пониманию причины, по которой подавляющее большинство решений, предлагаемых индустрией обеспечения безопасности, основано на Z-Wave – это большой выбор сертифицированных совместимых между собой продуктов.

Z-Wave-протокол используется в более 1500 товаров более чем 375 различных производителей, все они между собой имеют прямую и обратную совместимость.

Никакая другая технология и близко не представляет собой экосистему такого масштаба. Бизнес-компаниям и их клиентам нужна уверенность в том, что в их распоряжении большой выбор продукции, и они не зависят от успешности или бизнес-планов какого-то одного поставщика. Обширная Z-Wave – экосистема обеспечивает возможность выбора, приспособляемость, и, конечно же, безопасность.

В отличие от других домашних беспроводных технологий, Z-Wave оптимизирована для управления домом. Показатели ее пропускной способности, эффективности, способность потреблять малую мощность были выведены специальльно для этих целей.

Для примера, такой Z-Wave-девайс, как сенсор безопасности, питающийся от батарейки, может работать годами. Технология Wi-Fi , с другой стороны, оптимизирована под высокую пропускную способность, высокую мощность передачи данных и использование клиент-сервер топологии. Wi-Fi можно использовать для управления домом, но для устройств, работающих от батарей, требуется слишком много энергии, они также могут быть ненадежными из-за возможного сбоя передачи трафика в домах с многочисленными Wi-Fi устройствами, которые являются общими.

Bluetooth, в свою очередь, оптимизирован под малую дальность, высокую пропускную способностью и топологию один-ко-многим. Эта технология не имеет диапазона или возможности создания сети, необходимых для управления домом.

Технология Near Field Communication (NFC) (ближняя бесконтактная связь) адаптирована под очень короткие расстояния – фут или два, и топологию один-к-одному. Сами по себе все эти технологии не плохи, но они решают совсем не те задачи, для которых разработан Z-Wave.

Кликните на график, чтобы просмотреть подробное описание плюсов и минусов этих технологий, и вы поймете, почему Z-Wave является практически единодушный выбором участников индустрии безопасности, в частности, для решений в духе “умной безопасности”, которые они предлагают.

technology comparison 1600 1024x726 - Умный дом: Присутствие Z-Wave - технологии на рынке затмило все другие

Оригинал на The Z-Wave Alliance 
Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

40 балов
+ бал - бал

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0