in ,

Facebook поделится доходом от рекламы с создателями видео

Facebook готов с осени этого года делиться с создателями видео – например, NBA, Fox Sports и Funny or Die – доходами от рекламы, проданной благодаря их роликам. Facebook осуществляет такой шаг впервые. Для авторов контента предлагаемая схема довольно понятна: поделитесь с нами видеозаписью, а мы поделимся с вами деньгами, которые заработаем, благодаря вам.

Этот проект можно назвать полноценным «нападением» на YouTube, который доминирует на рынке цифровых видео уже, по меньшей мере, половину десятилетия. Facebook удалось привлечь создателей контента, благодаря своей огромной посещаемости. А теперь он способен предложить им и то, что YouTube предлагает в течение многих лет: деньги. YouTube тоже использует принцип распределения доходов, чтобы заполучить создателей контента. На самом деле Facebook собирается практиковать такое же соотношение в разделении доходов, как и YouTube – 55 % сборов отдаются автору, оставшиеся 45 % достаются платформе.

Своим конкурентным преимуществом Facebook считает огромную аудиторию подписчиков – потенциальных зрителей вашего видео. Не нужно ничего искать – все будет на Facebook. Не нужна даже подписка на вашу страницу Facebook.

«По словам многих наших партнеров, для них это серьезная мотивация для начала активного размещения своего видеоконтента на Facebook», – сказал вице-президент Facebook Дэн Роуз в интервью порталу RE/code, комментируя ситуацию с внедрением новой финансовой модели. «Именно на это мы надеялись».

Хотя не все так просто. Распределение рекламных доходов Facebook не коснется всех без исключения видео в ленте новостей. Вместо этого компания запускает новую функцию под названием «Предлагаемые видео» – ленту новостей с эксклюзивным видеоконтентом. Например, если вы кликнете видео о сноубординге, имеющееся в вашей ленте новостей, то попадете на ленту «предлагаемых видео», где сможете просмотреть этот ролик, а затем, прокрутив вниз, увидите предлагаемые к просмотру другие похожих видеозаписи.

attachment-1-e1435766220850

Такая лента будет использовать специальный алгоритм нахождения соответствующего контента. Если вы кликнете видео своего друга по колледжу, то получите ленту видео этого человека. Но если вы нажмете на видео, размещенное большим брендом или издателем, то в первую очередь увидите ролики крупных контент-партнеров, как те, которые перечислены выше, объясняет Роуз.

Также реклама будет размещена и в самой ленте – в виде автономных, автоматически запускаемых объявлений, представленных в ленте новостей – это как раз тот момент, где система распределения рекламных доходов вступает в игру.

Опять же, не все просто. Потому что это, по существу, видеоверсия ленты новостей. Вы можете просмотреть сразу три видео и увидеть только один рекламный ролик. В таком случае, Facebook разделит причитающиеся 55 % дохода между тремя авторами видео, ориентируясь на то, сколько времени вы потратили на просмотр каждой видеозаписи. А Facebook по-прежнему получит свои 45%.

Новый формат подтверждает стремление Facebook сделать видео основным приоритетом. Компания также решила предложить новый источник дохода, которого раньше не было. Бизнес рекламных видео, как правило, базируется на роликах, демонстрируемых до просмотра основного контента, а этого Facebook не предлагает. Однако существуют также ограничения – как много видеорекламы можно втиснуть в ленту новостей, чтобы не потерять посетителей.

По сути, Facebook использует свой бизнес-потенциал видеообъявлений не в полной мере, что можно назвать его большой недоработкой, учитывая тот факт, что видеореклама, как правило, приносит максимальную прибыль.

Лента «предлагаемые видео» станет новым каналом Facebook, обеспечивающим возможность демонстрировать объявления, запускаемые автоматически со звуком. Вдобавок к этому, в качестве бонуса, новая модель распределения рекламных доходов послужит стимулом для производства более длительного по времени контента и размещения большего количества видеороликов на Facebook. В итоге Facebook получит и свежий приток рекламы и увеличение видеоконтента, так сказать, одним ходом.

За прошедшие год-полтора, соцсеть предприняла и другие меры, чтобы вывести видео в приоритет. Оптимизирован алгоритм, позволяющий демонстрировать больше роликов и введена практика запуска автоматически проигрываемых видео в ленте новостей, привлекающих внимание людей. В результате, количество ежедневных просмотров видео на Facebook подскочило с одного миллиарда осенью до четырех миллиардов весной, в апреле.

Конечно, есть в ленте «предлагаемых видео» и ряд недостатков, которые должны быть доработаны. Например, Facebook еще не решил, каким образом будет взиматься плата с рекламодателей. В настоящее время рассматривается два метода – оплата за прокрутку видео (оплата считается с момента начала воспроизведения), либо за просмотр (оплата включается после 10 секунд просмотра).

Соцсеть собирается тестировать ленту «предлагаемых видео» в течение нескольких месяцев, предоставляя рекламодателям «бонусные предложения» до того, как окончательно выработать систему оплаты.

Также неясно, сколько производителей видео смогут воспользоваться программой распределения доходов. По словам Роуз, компания начнет с «нескольких десятков» партнеров, со временем расширяя список. Точно известно, что любой создатель контента, желающий получить доход от Facebook, должен принять статус официального партнера компании.

[notification type=”notification_info” ] Оригинал на RE/code Перевод: Андрей Сабадыр [/notification]

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

40 балов
+ бал - бал

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0