in

Биохакер с помощью чипа в руке способен взломать любой телефон

Сет Вале – бывший унтер-офицер военно-морского флота США, в настоящее время работает инженером в американской компании APA Wireless, а также биохакером. Он тот, кто любит опровергать стандарты знаний о пределах человеческого тела.

Как пишет в своей статье журналист BBC Роуз Эвелет, Вале один из растущего числа людей, которые ходят со встроенным в теле чипом-имплантантом –  крошечным механизмом, который может проводить небольшие объемы данных и обмениваться ими с устройствами поблизости.

Таким образом, Вале интригует людей, пытаясь показать им будущее кибербезопасности.

Сет Вале и Род Сото тестируют работу чипа. Фото - BBC
Сет Вале и Род Сото тестируют работу чипа. Фото – BBC

С помощью микрочипа, размещенного в руке, Вале и его коллега Род Сото уже показали, что так они могут взломать чужой телефон, просто прикоснувшись к нему. Хакеры утверждают, что не делают это по злонамеренным причинам, а только лишь, чтобы продемонстрировать, как в один прекрасный день телефоны и компьютеры могут быть взломаны, а мы об этом даже не узнаем.

Как это работает?

RFID-чип (чип радиочастотной идентификации) Вале включает в себя антенну ближней бесконтактной связи (Near Field Communication), которая генерирует радиочастоту, устанавливающую контакт с устройствами, которые принимают передачу данных (как мобильный телефон). Так, чип посылает сигнал на сотовый телефон, который находится у человека в руках, и на экране появляется всплывающее окно, предлагающее пользователю  открыть ссылку. Если владелец устройства нажимает “да”, на телефон устанавливается вредоносный файл, который соединяет устройство с удаленным сервером, находящимся где-нибудь в другом месте.

чип RFID. Фото - BBC/Thinkstock
чип RFID. Фото – BBC/Thinkstock

“Если человек кликнул на ссылку, телефон уже мой. Все настолько просто”, говорит Вале. Он объясняет, что теперь нужно всего несколько минут, чтобы достать любой файл с устройства

Хакеры отмечают, что устройство пока не идеально, ведь выскакивающее окно, скорее всего, вызовет подозрение у пользователя устройства. Однако уже в ближайшем будущем Вале и Сото сделают так, что всплывающее окно будет выглядеть как системное или игровое сообщение.

Шутки-шутками, но такой эксперимент может стать просто началом эры взлома всех механизмов с помощью имплантатов в теле. В конце концов, не только телефоны используют технологию NFC для соединения между собой.

Эта технология является ключевой в системе работы кредитных карт, мобильных платежей таких, как: Apple Pay и Google Wallet, различных карт-ключей и даже медицинских устройств. Взлом технологиии NFC с помощью чипа, который просто находится рядом с чьим-то мобильным, электронным замком на двери или устройством для измерения кровяного давления, может стать очень серьезной проблемой.

Сказка или реальность ближайшего будущего?

Вероятность того, что вы будете вскоре вредить своим врагам с помощью чипа RFID в руке, на сегодняшний день не слишком велика. Имплантация устройства в ваш организм это не прихоть, которую можно исполнить где-либо, да и таких биохакеров, как Вале и Сото, к счастью, не так уж и много.

Сет Вале говорит, что он потратил много времени на изучение различных типов RFID чипов, проверяя их на качество и наличие в имплантатах свинца или других химвеществ. Вале ввел чип в ладонь, между большим и указательным пальцами. “Да, это больно и очень мучительно, но как только вытащили иглу, боль исчезла” – объяснил Вале.

Рука Сета Вале с введенным имплантатом и после заживания. Фото - Forbes
Рука Сета Вале с введенным имплантатом и после заживания. Фото – Forbes

Представив свое изобретение на выставке, Сото и Вале не нарушили никакие законы, поскольку использовали телефон Вале, который точно знал, что должно случиться. Но, как заявляет профессор Центра технической информационной политики в Принстоне Андреа Метвишин, в Соединенных Штатах, есть закон, согласно которому такие действия являются компьютерным мошенничеством и злостным нарушением порядка.

В свою очередь Вале оправдывается: “Цель изобретения не в том, чтобы сообщить человечеству, что я хочу показать как круто и “без лишних движений” могу украсть телефон. Это доказательство, что я создал то, что может одним кликом уничтожить все самые новые мобильные технологии. Вся суть в том, что мы показываем, что можем сломать все, что не может быть сломанным”.

[notification type=”notification_info” ]Перевод статьи – “Обозреватель”[/notification]

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0