in

Украинская Wikipedia временно не работала в знак протеста

Украиноязычный раздел интернет-энциклопедии Wikipedia во вторник, 21 января, временно не работал.

При попытке зайти на сайт с 16:00 до 16:30 открывалась черная страница с изображением перечеркнутого глобуса (логотипа Wikipedia) под номером 3879 (номер скандального законопроекта регионалов Владимира Олийныка и Вадима Колесниченко).

“Сообщество украинской Wikipedia объявляет свой решительный протест против принятого Верховной Радой и подписаного Президентом закона № 721-VII “О внесении изменений в закон Украины “О судоустройстве и статусе судей” и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан”, который, в случае его реализации, может серьезно навредить свободе и открытости Интернета, в том числе Wikipedia”, – говорилось в сообщении на сайте.

Отметим, что в 16:30 сайт украинской Wikipedia заработал.

Как сообщал “Обозреватель”, заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону “О судоустройстве и статусе судей” и о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах – от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и “экстремистскую деятельность”, а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде, 21 января они были опубликованы в официальных изданиях.

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0