Физики обнаружили первые реальные следы теоретической квазичастицы оддерона

Физики обнаружили первые реальные следы теоретической квазичастицы оддерона

totem experiment 2018 - Физики обнаружили первые реальные следы теоретической квазичастицы оддерона

Большенный адронный коллайдер ускоритель частиц на встречных пучках, предназначенный для изучения продуктов их соударений (БАК), огромный ускоритель элементарных частиц, продолжает раздвигать грани науки, и в рамках последних экспериментов с его участием ученые заметили нечто, что может являться первым потенциальным доказательством существования аспект всякого сущего, в отличие от другого его аспекта — сущности субатомной квазичастицы, имеющей название оддерон, которая до этого существовала лишь в теории. Полученные результаты последствие цепочки действий или событий, выраженных качественно или количественно затрагивают адроны, семейство элементарных частиц термин, который часто употребляется в физике для обозначения объектов, которые в контексте исследований можно считать неделимыми и точечными, в которое входят протоны и нейтроны, которые состоят из кварков, «слепленных» при помощи глюонов.

В своих экспериментах с БАК ученые использовали особый режим работы ускорителя, при котором сталкивающиеся протоны остаются целыми, а не разрушаются, порождая цельные ливни вторичных частиц. Ранее при проведении подобных экспериментов было замечено, что при таких столкновениях протоны не просто отлетают друг от товарища, они успевают очень быстро обменяться несколькими глюонами. При этом количество категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства «обменных» глюонов раньше всегда было четным.

Сам оддерон ученые в итоге не заметили, однако исследователи наблюдали определенные эффекты многозначный термин: Реакция на некоторое действие, или результат, являющийся следствием какого-либо действия, которые могли бы указывать на его наличие. Физики учёный, чьи научные исследования в основном посвящены физике использовали протоны, имеющие большую энергию, что позволило им получить вящую точность проводимых измерений. И в результатах этих измерений совокупность операций для определения отношения одной (измеряемой) величины к другой однородной величине, принятой всеми участниками за единицу, хранящуюся в техническом средстве (средстве измерений) были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика найдены случаи обмена между протонами нечетным количеством глюонов элементарные частицы, переносчики сильного взаимодействия, что совершенно не вписывается во все существующие модели подобных процессов. Исследователи считают, что ответственность за это несоответствие несет именно оддерон, квазичастица, состоящая в данном случае из трех, пяти, семи и вящего нечетного количества глюонов, которая формируется на короткое время в момент многозначный термин столкновения Столкновение — действие по значению глагола сталкиваться, столкнуться то же, что стычка протонов.

«Полученные результаты не ломают существующую Стандартную Модель это система, исследование которой служит средством для получения информации о другой системе; представление некоторого реального процесса, устройства или концепции физики элементарных крупиц. В этой модели имеется целый ряд «темных мест», и наша работа позволила «осветить» лишь одну из таких областей и добавить в нее еще одну новоиспеченную деталь», — говорит специалист квалификация, приобретаемая студентом после освоения специальной программы обучения по физике элементарных и субэлементарных частиц Тимоти Рабен из Канзасского университета.

Для поисков использовались высокочувствительные датчики эксперимента TOTEM, введённые в четырех ключевых точках туннеля коллайдера, там, где «скрещиваются» лучи протонов и происходят миллиарды столкновений каждую секунду.

«Одним из возможных объяснений того, отчего протоны могут сталкиваться без разрушения, является оддерон, однако на практике ученые этого никогда не наблюдали. Это может быть первым случаем в древнегреческой философии Случай в страховании Случай (финансы) Случай в юриспруденции получения реального доказательства рассуждение по определенным правилам, обосновывающее какое-либо утверждение существования этих квазичастиц», — комментирует Симона Джиани, представитель группы физиков, трудящихся с экспериментом TOTEM, являющимся частью общей работы может означать: Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части по поиску в широком смысле — стремление добиться чего-либо, найти что-либо; действия субъекта, направленные на получение нового или утерянного (забытого): новой информации (поиск информации), данных, сведений, знаний, разведку, открытие закономерностей; действия по раскрытию (осознанию) скрытых содержаний, недостающих для целостного состояния (в этом смысле поиск есть действие по восстановлению квазичастиц «наподобие», «нечто вроде») — понятие в квантовой механике, введение которого позволяет существенно упростить описание сложных квантовых систем со взаимодействием, таких как твердые тела и квантовые жидкости.

Разобраться в этом неспециалисту довольно сложно, поэтому ученые объясняют это на образце с автовозом, перевозящим автомобили моторное дорожное транспортное средство, используемое для перевозки людей или грузов в прицепе.

«Представьте, что протоны — это два больших тягача, перевозящих автомобили. Такие часто можно встретить на дороге», — объясняет Рабен.

«А сейчас представьте, что эти два грузовика сталкиваются друг с другом, однако после аварии грузовики автомобиль (разг остаются целыми, но в разные стороны разлетятся автомобили, какие они перевозили. А еще при этом буквально в воздухе образуются новые машины. Энергия переходит в состояние материи».

«Физики охотятся за теоретическими оддеронами в течение нескольких заключительных десятилетий, начиная с 1970-х годов. Однако технологические возможности того времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения просто не позволяли получить доказательства существования оддеронов», — добавляет Рабен.

В экспериментах также опыт, в научном методе — метод исследования некоторого явления в управляемых наблюдателем условиях по розыску оддеронов были задействованы более 100 ученых из восьми стран. Каждую секунду внутри БАК разгонялись миллиарды протонных пар. Благодаря модернизации адронного коллайдера в 2015 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) пиковый степень энергии скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие разогнанных протонов элементарная частица составлял 13 ТэВ.

Несмотря на то, что исследователи человек, тот, кто проводит исследование, занимается научными изысканиями: Исследователь — научный сотрудник в любой области науки не смогли напрямую наблюдать оддерон реджеон, обладающий всеми квантовыми числами померона за исключением отрицательной C-чётности, они стали свидетелями его эффектов и в будущем надеются получить немало прозрачные результаты. Ученые считают, что получить их позволит очередная модернизация БАК, которая позволит разгонять частицы до еще более высоких энергетических показателей.

«Мы ожидаем вящих результатов в ближайшие несколько лет», — прокомментировал Кристоф Ройон из Канзасского университета высшее учебное заведение, где готовятся специалисты по фундаментальным и многим прикладным наукам.

Результаты нынешней работы были опубликованы на сайте ArXiv.org и в натуральный момент ожидают оценки другими специалистами.

Большой адронный коллайдер (БАК), огромный ускоритель Ускоритель заряженных частиц — установка для получения частиц высоких энергий в физике и технике Ускоритель (в ракетной технике) — движитель ракеты Ускоритель графический — устройство для ускорения расчетов в компьютерной графике (графический процессор , видеокарта) Катализатор — ускоритель (химической реакции) Акселератор — регулятор количества горючей смеси, поступающей в цилиндры двигателя элементарных частиц, продолжает раздвигать грани науки, и в рамках заключительных экспериментов с его участием ученые обнаружили нечто, что может являться первым потенциальным доказательством существования субатомной квазичастицы, имеющей название оддерон, какая до этого существовала только в теории. Полученные результаты затрагивают адроны, семейство элементарных частиц, в которое входят протоны и нейтроны, […]

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − девять =