in

АНБ потратит $40 млн на создание суперкомпьютера для взлома данных

Агентство национальной безопасности (АНБ) США пытается создать квантовый суперкомпьютер для взлома практически любого типа криптографической защиты.

Об этом сообщает газета Washington Post со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, передает РИА “Новости”.

Согласно материалам, которые оказались в распоряжении журналистов, разработка машины, по своим возможностям в разы превосходящей классические модели, финансируется из специальной программы Penetrating Hard Targets (“Проникая в трудные цели”).

На программу выделено 39,7 миллиона долларов, и основными исследованиями в ее рамках занимаются засекреченные сотрудники в физической лаборатории в Колледж-парке в штате Мэриленд. В документах отмечается, что такой компьютер должен быть “криптографически полезным”.

Хотя модель квантового компьютера стремятся создать многие ученые во всем мире, своими главными соперниками АНБ считает Евросоюз и Швейцарию. “Географический диапазон (исследований) сузился от глобальных попыток до точечного фокуса на Евросоюзе и Швейцарии”, — цитирует издание один из документов спецслужбы.

Напомним, имя Эдварда Сноудена получило широкую известность летом 2013 года, после того как бывший сотрудник АНБ передал прессе секретные документы, касавшиеся программ слежки спецслужб США за миллионами пользователей интернета по всему миру. Опасаясь за собственную безопасность, Сноуден был вынужден покинуть Америку. Вскоре он оказался в России, где ему было предоставлено временное убежище сроком на год. Властями США Эдвард Сноуден обвиняется в разглашении государственной тайны.

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0