in

Эксперт: в 2014 году на смену глобальному интернету придут национальные сети

По мнению эксперта «Лаборатории Касперского» Александра Гостева, в 2014 году интернет в нынешнем его понимании может исчезнуть, а на смену ему придут национальные сети с ограниченным доступом вовне. Гостев отметил, что до недавнего времени подобной закрытостью сети отличался только Китай, однако подобный путь развития может стать характерным и для других стран.

В некоторых странах, включая Россию, приняли или готовятся принять законы, запрещающие использование иностранных сервисов в ряде случаев, пишет Digit. С учетом постоянного роста и усложнения угроз эти стремления будут только нарастать, и законодательные ограничения неизбежно приведут к техническим запретам.

Также, считает эксперт, в следующем году виртуальная валюта Bitcoin вызовет большой интерес у киберпреступников. Согласно его прогнозам, в 2014 году курс биткоинов может вырасти до $2—3 тыс. Однако есть шанс и того, что криптовалюта обвалится. В «Лаборатории Касперского» предполагают активизацию так называемых «кибернаемников», специализирующихся на проведении молниеносных заказных атак. Тенденция будет набирать обороты, и к услугам таких групп станут прибегать разнообразные компании с целью экономического кибершпионажа и получения конкурентного преимущества.

Кроме того, в следующем году возможен рост атак на разработчиков софтверных продуктов. Весьма вероятно, что в зоне особого риска окажутся создатели мобильных приложений, мобильные ботнеты получат еще большее распространение. Кроме того, злоумышленники по-прежнему будут активно использовать уязвимости мобильных платформ, в частности Android. По словам Гостева, если одна уязвимость для платформы iOS стоит на черном рынке примерно $200 тыс., то для Android — всего около $10 тыс.

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

40 балов
+ бал - бал

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0