Россия хочет создать «национальную мобильную ОС»

Россия хочет создать «национальную мобильную ОС»

- в Технологии
204
0

Российское Министерство связи и массовых коммуникаций в рамках программы импортозамещения приняло решение создать «независимую мобильную операционную систему». Вопрос разработки такой ОС чиновники министерства обсуждали с представителями российской IT-индустрии и сотрудниками компании Jolla.

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров отметил, что Россия озабочена «проблемой фактически сложившейся монополии мирового рынка ПО». В РФ хотят создать операционную систему с открытым исходным кодом, учитывая «технические, экономические и политические факторы».

Россия также не исключает возможности создания международного консорциума для разработки альтернативных продуктов на базе открытой ОС в сотрудничестве с IT-компаниями стран БРИКС (помимо России, в группу входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР).

«Считаем необходимым создание на базе открытой ОС альтернативы существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам. Готовы обеспечить поддержку со своей стороны и уверены, что наши партнеры к нам присоединятся», — добавил Николай Никифоров.

Автор: Константин Сидорович

comments powered by HyperComments