in

Пик солнечной активности продлится еще год

Максимум солнечной активности будет продолжаться еще около года, этот цикл тоже ожидается длительным.

Об этом сообщил сотрудник астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, участник семи экспедиций на полные затмения Солнца Дмитрий Семенов, передает РИА Новости.
В начале ноября иркутские астрономы, к которым присоединился сотрудник новосибирского планетария, наблюдали солнечное затмение из Африки. По словам Семенова, помимо фотографий и фильма есть и научные результаты экспедиции.
“Главный вывод следующий – цикл продолжается, и он будет продолжаться еще долго. Сейчас максимум активности. Многие считают, что максимум уже пройден, на самом деле пик не пройден и будет продолжаться еще порядка года…  Мы попали в зону длительных и низких по активности солнечных циклов”, – сказал он.
Ученый сообщил, что предыдущий цикл удлинился почти на два года относительно того, что был перед ним, и составил почти 13 лет. Все это было определено на основе изучения солнечной короны затмения 2006 года.
“Вот этот цикл, возможно, тоже будет длительный. Из этого можно строить самые фантастические гипотезы, типа того что мы подходим к ледниковому периоду, но на текущий момент зависимость климата от Солнца поддерживается даже далеко не всеми солнечными физиками. Здесь огромное поле для дискуссий”, – сказал Семенов.
Последнее в этом году солнечное затмение произошло 3 ноября. Оно относилось к редкому гибридному типу, при котором часть времени наблюдается полное, а часть – кольцеобразное затмение. Полную фазу можно было увидеть в узкой полосе в акватории Атлантики и в экваториальной Африке. Частное затмение могли увидеть жители восточного побережья США, Латинской Америки, южной Европы, Ближнего Востока и Африки.

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

40 балов
+ бал - бал

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0