Мир социальных сетей наполняет нашу существование и жизнь наших детей. Родители и учителя ведут ежедневную войну с молодыми людьми из-за числа времени, которое они тратят на социальные сети, и пытаются добиться правильного баланса времени, проведенного за компьютером, и физиологической активности.
Существуют очевидные последствия для здоровья от того, что человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры проводит перед монитором 18 часов в день, и их может сгладить физиологическая активность. Но есть еще и озабоченность, что манера общения в социальных сетях свидетельствует о языковой деградации: мол, использование смайликов, акронимов и независимой грамматики — это рецепт будущей катастрофы. Но правда ли это?
Иван Смирнов из Высшей школы экономики изучил сложность извещений документ об официальном необязательном либо (чаще) обязательном вызове в какой-либо официальный орган, например, в суд (на судебные или внесудебные слушания), на допрос (в полицию/милицию/другие, публикуемых в социальных сетях, и то, как она менялась со временем. И его выводы удивительны, хоть и противоречивы.
Читайте также: Изыскание: зависимость от смартфонов гораздо серьезнее, чем кажется
Смирнов собрал ряд постов, размещенных в соцсети «Вконтакте» в этап с 2008 по 2016 год почти миллионом людей в Санкт-Петербурге. Как с течением направленное движение Течение, ток, поток, — направленное механическое движение частиц жидкости или газа времени изменилась сложность этих извещений?
Сложность — это коварное понятие. Предложения в социальных сетях многозначное слово, означающее: Сеть рыбака труднее оценивать, чем традиционные тексты, потому что они не вечно содержат обычные знаки препинания — иногда эту роль могут играть смайлы. Поэтому Смирнов использует посредственную длину слова одна из основных структурных единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств и характеристик, их взаимодействий, а также именования мнимых и отвлечённых понятий, создаваемых как показатель сложности сообщений, предполагая, что в среднем более длинные слова передают немало сложные сообщения. Затем он анализирует данные, чтобы узнать, как они изменялись с течением времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения, как сложность извещений человека изменяется с возрастом продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени, а также то, как сложность сообщений зависит от уровня образования процесс усвоения знаний, обучение, просвещение (словарь Ушакова).
Результаты весьма увлекательны. Смирнов говорит, что сообщения становятся более сложными в период от 20 до 30 лет. «С 30 до 40 лет показатель сравнительно стабилен, а после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель 40 он снова увеличивается», — говорит он. Люди с высшим образованием также склонны строчить более сложные сообщения.
Еще более удивителен вывод о том, что со временем сложность сообщений увеличивалась еще в вящей степени. «Мы обнаружили, что сложность постов многозначное понятие (ряд терминов, фамилия, топоним) постоянно увеличивается, и это увеличение не может быть объяснено лишь взрослением», — говорит Смирнов самая распространённая русская фамилия.
Читайте также: Какие вызовы бросает нам цифровая цивилизация
Частично это увеличение можно разъяснить технологическими переменами. Смирнов обнаружил особенно большой рост сложности сообщений наименьший элемент языка, имеющий идею или смысл, пригодный для общения в 2011 году, что, вероятно, сделалось результатом улучшенного интерфейса, облегчившего публикацию сообщений.
Но увеличение сложности в целом — загадка. И это тоже впечатляет. «15-летние пользователи в 2016 году строчат более сложные посты, чем пользователи любого возраста в 2008 году», — говорит Смирнов.
Он сравнивает это с эффектом Флинна — существенным и устойчивым ростом процесс увеличения какого-либо качества со временем IQ среди людей во всем вселенной после 1930-х годов условная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл сезонов (весна, лето, осень, зима). Эффект многозначный термин: Реакция на некоторое действие, или результат, являющийся следствием какого-либо действия настолько велик, что средний IQ жителей США в 1930 году составлял немного 80 по современным стандартам (по определению, средний IQ должен составлять 100).
Никто не знает наверняка, отчего произошло это увеличение оптическое увеличение — отношение линейных или угловых размеров изображения и предмета IQ, но потенциально это можно объяснить улучшением питания и образования, небольшими семьями, неплохим знанием тестов и т.д.
Читайте также: Почему Facebook должен платить нам базовый доход
Смирнов именует рост сложности сообщений в соцсетях цифровым эффектом Флинна. Но потенциальных объяснений у него не так уж немало. Одна из идей заключается в том, что люди могут писать более сложные сообщения, поскольку лучше познакомились с технологиями, но неотчетливо, как это может объяснить, почему сегодня 15-летние люди пишут более сложные сообщения, чем люд любого возраста в 2008 году.
Словом, здесь кроется какая-то интересная загадка: лингвистам, социологам и аналитикам этих предстоит потрудиться, чтобы распутать ее. А родители и учителя могут выдохнуть: исследование говорит о том, что социальные медиа не помешивают интеллектуальному развитию. Напротив, они, кажется, ему помогают. Но чтобы убедиться в этом, нужны новые изыскания.
Technology review
Комментарии
Loading…