in

ВКонтакте хочет брать деньги с пользователей за прослушивание музыки

«ВКонтакте» может начать размещать музыку на платной основе. Об этом заявил основатель социальной сети Павел Дуров. Сейчас, как пишет «РБК daily», компания ведет переговоры с крупнейшими музыкальными лейблами по созданию специального аудиосервиса.

О заявлении Дурова, которое было сделано на конференции в Силиконовой долине, сообщил в Twitter пользователь @xnutsive, также участвовавший в ней. По словам микроблогера, «ВКонтакте» собирается взимать плату за музыку, принадлежащую таким лейблам, как Sony, EMI, Warner Music Group и Universal.

Принцип работы платного сервиса, как объяснил Дуров, будет строиться по принципу шведского сервиса Spotify, новый пользователь которого получает демоверсию приложения, позволяющую прослушивать музыку на протяжении полугода без ограничений, после чего не может слушать больше десяти часов аудиозаписей в месяц. Платная подписка отключает рекламу и снимает другие ограничения. Стоит она $5 — 10.

«Мы обсуждаем три — четыре различных сценария. Какой будет реализован, говорить преждевременно», — пояснил «РБК daily» замгендиректора «ВКонтакте» Илья Перекопский. По его словам, переговоры ведутся со всеми крупнейшими музыкальными лейблами, однако сроки введения сервиса пока не известны. При этом Перекопский подчеркнул, что никто не запретит пользователям соцсети загружать собственные треки.

Как заявил основной акционер соцсети — холдинг USM, — решение о создании платного аудиосервиса, вероятнее всего, принимал сам Дуров. «Мы это не будем комментировать, так как это внутренний операционный вопрос «ВКонтакте», а не USM как акционера», — отметили в пресс-службе компании.

В свою очередь, пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин отметил, что платный доступ к музыкальной библиотеке никто вводить не будет. «Речь может идти о создании каких-то дополнительных сервисов. Но планов по введению платного доступа к музыкальной библиотеке нет», — сказал он.

Напомним, в России с 1 августа начал действовать «антипиратский» закон, согласно которому правообладатели могут подать иск в суд против любого интернет-ресурса, где будет обнаружен нелегальный контент. И если в течение трех дней нелегальный контент не будет удален, интернет-провайдер обязан будет заблокировать пиратский сайт.

Ранее, еще с середины июня, сеть «ВКонтакте» начала массово удалять музыку. Георгий Лобушкин тогда объяснил это тем, что в последнее время поток жалоб на нелегальный контент от правообладателей резко увеличился. «Правообладатель — это далеко не всегда сам исполнитель. Авторскими правами может обладать звукозаписывающая компания или близкие родственники, например», — уточнил он.

При этом Лобушкин заявил, что компания обещает сохранить «большую часть» музыки. В числе компаний, предъявляющих претензии, упоминались крупнейшие западные лейблы: Warner UK Music Group, Universal Music Group и Sony Music, пишет Утро.

Как сообщал «Обозреватель», социальная сеть «ВКонтакте» нашла быстрый способ легализации видеоконтента путем подписания соглашений с онлайн-кинотеатрами, которые уже имеют договоры с правообладателями.

А как вам эта новость? Мы же должны понимать, что вам интересно читать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0