В России импортозамещение под чутким руководством правительства движется полным ходом. Так, в РФ разработали планшет, который должен был побить iPad в конкурентной битве. Правда, на выходе почему-то получился чехол для iPhone.
Национальная мобильная ОС оказалась финской, а российский компьютер “Эльбрус” показал слишком скромную для своей цены производительность. Подробнее об этих и других столпах российского импортозамещения читайте далее.
Национальная мобильная ОС
17 мая российские СМИ раструбили новость о том, что в России создают национальную мобильную операционную систему. В этом российским разработчикам должны были помочь инженеры финской компании Jolla (выходцы из Nokia). Основой будущего продукта должна была стать ОС с открытым исходным кодом Sailfish, которую разрабатывает Jolla. Проект предполагался масштабный, ведь по словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, к работе над ним также планировали присоединиться Индия, Бразилия и ЮАР.
Информационный пузырь лопнул, когда глава Jolla Антти Саарнио опроверг данные заявления в интервью изданию The Verge. Саарнио отметил, что Jolla действительно сотрудничает с российским Минкомсвязи, однако речь идет лишь о локализации системы Sailfish, разработанной компанией, а также об интеграции некоторых сервисов. “Не имеет никакого смысла создавать национальную операционную систему”, – отметил он. Впрочем, по реакции пользователей в интернете видно, что много они от “национальной мобильной ОС” не ждали, и финская ОС с локализацией даже лучше, чем своя.
Маломощный “Эльбрус”
5 мая российская компания МЦСТ объявила о старте продаж первых персональных компьютеров “АРМ Эльбрус-401″ и серверов”Эльбрус-4.4″ на базе российского процессора “Эльбрус-4С”. Примечательно, что вычислительная машина с угрожающим названием “АРМ Эльбрус-401″ из первой тестовой партии была заявлена по цене порядка $4000. При этом, производительность росийского микропроцессора оказалась более чем в два раза ниже, чем у похожего по характеристикам микропроцессора Intel за $240.
Выглядит “Эльбрус” так же внушительно, как и называется, и предназначен для “оборудования автоматизированных рабочих мест, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности”. Безусловно, Intel Core i7-5960X (Haswell), который дешевле “Эльбруса” в четыре раза, зато мощнее в семь, с такой ответственностью бы не справился.
К счастью, заказать “АРМ Эльбрус-401″ пока могут только юридические лица. А после запуска машины в серийное производство, разработчики обещают “существенное снижение цены”.
Ноутбук-убийца
Помимо процессоров, в ассортименте МЦСТ есть еще первый российский ноутбук “Эльбрус”, который весит ни много ни мало 10 кг. Судя по фотографиям, которые на этой неделе утекли в сеть, ноутбук ориентирован явно не на потребительский сегмент. Его клавиатура сильно напоминает пульт управления небольшой ядерной электростанцией, а дизайн корпуса выполнен в лучших традициях советского военмашпрома. Если по “Эльбрусу” проедет танк, то нотбук, скорее всего, даже не поцарапается. Прямо в корпус вмонтирована ручка, с помощью которой устройство можно удобно транспортировать.
Вероятно, в тяжеловесном корпусе заключены впечатляющие вычислительные способности. Иначе какой тогда смысл… Ясно одно, с таким ноутбуком можно убить без всяческих кибер-хитростей — достаточно просто с размаху ударить им врага по голове.
“Чебурашка 2.0”
Недавно Владимир Путин подписал указ о создании российского государственного сегмента интернета, которым будут пользоваться государственные предприятия и связанные с ними организации. Это также касается всех судебных, налоговых и иже с ними органов.
Новый сегмент создается “в целях противодействия угрозам информационной безопасности Российской Федерации” и будет выполнять две основных задачи: служить промежуточным звеном между обычным интернетом и госорганами, а также площадкой для размещения информации госучреждений. Все государственные структуры должны будут подключиться к государственному интернету до 2018 года.
Грозит ли это рунету закрытием в дальнейшей перспективе, сулит ли новые откаты и дыры в бюджете? В итоге, что это значит для обычных россиян, никто так и не понял.
Наночехол от Чубайса
Одно из самых загадочных госпредприятий российского научно-исследовательского сегмента — компания “Роснано” — недавно анонсировала первый коммерческий продукт. За $150 млн долларов ученые центра нанотехнологий создали первый российский… чехол для “айфона”. И да, изначально планировалось, что это будет революционный гнущийся планшет — убийца iPad.
О сокрушительном успехе “Роснано” на поприще потребительской электроники в своем Twitter-аккаунте заявил лично председатель правления Анатолий Чубайс. “Все помнят нашу неудачу с планшетом? А мы все-таки довели проект до коммерческих продуктов. См.: https://popslate.zendesk.com/hc/en-used и это только начало!”, – написал легендарный политик и общественный деятель.
Революционная разработка “Роснано” оказалась не чем иным, как накладным экраном для смартфона iPhone 6 с единственной функцией — экономия батареи смартфона. Это разработка стартапа popSLATE, партнера компании Plastic Logic, в которую “Роснано” инвестировали $150 млн в 2011 году. Предполагалось, что эти деньги пойдут на строительство завода, который будет производить полностью российские гибкие дисплеи и планшеты на заводе в Зеленограде. Однако уже в 2012 году стало известно, что строительство перенесено на неопределенный срок, а компания Plastic Logic отказывается от производственной кампании, спонсированной “Роснано”.
[notification type=”notification_info” ]ИСТОЧНИК: ain.ua[/notification]
Комментарии
Loading…