Google продала Motorola Mobility компании Lenovo за $3 миллиарда

Google продала Motorola Mobility компании Lenovo за $3 миллиарда

3a39cdffbceb4056a5aba82865d1af00 660x300 - Google продала Motorola Mobility компании Lenovo за $3 миллиарда

После того как корпорация Google купила Motorola Mobility летом 2011 года, эксперты гадали, зачем эта сделка нужна американскому интернет-гиганту. Фактически компания нуждалась только в пакете патентов, тогда как производственные мощности по выпуску смартфонов не очень ее интересовали. Сегодня корпорация объявила о продаже подразделения Motorola Mobility.

В качестве покупателя выступила китайская Lenovo. Ей достанутся права на бренд Motorola, а также линейка существующих и планирующихся к выпуску устройств. Корпорация Google, в свою очередь, сохранит право собственности на большинство патентов, связанных с мобильными технологиями. При этом Lenovo получит лицензию на весь портфель патентов и другую интеллектуальную собственность.

Сумма сделки составила $2,91 миллиарда. В 2011 году приобретение Motorola Mobility обошлось в $12,5 миллиарда.

Дополнено. Как отметили в китайской компании, по закрытию сделки будет выплачено $1,41 миллиарда, включая $660 миллионов денежными средствами и $750 миллионов в акциях Lenovo. Остальные $1,5 миллиарда будут выплачены в виде трехлетнего векселя. Впрочем, сделку еще необходимо согласовать со всеми регуляторами.

Представители Lenovo рассказали журналисту Onliner.by, что соглашение позволит компании значительно укрепить позиции на рынке смартфонов в общем и в европейском сегменте в частности. Будет ли бренд Motorola официально представлен в Беларуси, сотрудники Lenovo не уточнили. При этом в компании заверили, что приобретение поможет закрепиться на развивающихся рынках.

«У Lenovo есть большой опыт и отличная репутация, чтобы превратить Motorola Mobility в крупного игрока в рамках экосистемы Android. Этот шаг позволит Google направить все свои усилия на внедрение инноваций с помощью Android в интересах пользователей смартфонов во всем мире», — уверен генеральный директор Google Ларри Пейдж.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =