Как правило, когда звезда входит в фазу сверхновой, выходит ее взрыв и… собственно, ей наступает конец. Однако новое открытие астрономов может заставить нас пересмотреть наше понятие о том, как могут гибнуть звезды. Ученые обнаружили звезду массивный газовый шар, излучающий свет и удерживаемый в состоянии равновесия силами собственной гравитации и внутренним давлением, в недрах которого происходят (или происходили ранее) реакции, которая вошла в фазу сверхновой, подорвалась, сумела каким-то образом пережить это событие, а затем, спустя 60 лет, взорвалась снова. Для исследователей космоса подобный поворот событий оказался крайне необычным. Просто потому, что так не должно быть.
Сверхновая, получившая наименование iPTF14hls, была обнаружена в 2014 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) и на первый взгляд показалась исследователям совсем обыкновенной сверхновой класса II-P. Сверхновые данного класса представляют собой ядра массивных звезд, какие превращаются в нейтронную звезду и создают мощную ударную волну, проходящую через ее внешнюю оболочку, состоятельную водородом, который выбрасывается в космос. Выброшенная материя ионизируется ударной волной, а позже охлаждается и рекомбинирует.
Отмеченные спектроскопические особенности сверхновой iPTF14hls представлялись полностью идентичными для сверхновых класса II-P. Но затем, спустя несколько месяцев, она продемонстрировала поведение, какое обычно не демонстрируют другие сверхновые – она снова, что называется, зажглась.
За 600-дневный период наблюдения за ней она несколько раз мутна, а затем вновь становилась ярче. Менее чем за три года было зафиксировано как минимум 5 таких случаев. Обыкновенно сверхновые достигают пика максимальной яркости, сияют так в течение нескольких месяцев, а затем начинают всегда тускнеть. Однако, когда ученые из обсерватории Лас Кумбрес (США) вернулись к изучению заархивированных данных, они заметили нечто удивительное – та же сверхновая взорвалась в 1954 году.
График изменения яркости источника света — световой поток, посылаемый в данном направлении, делённый на малый (элементарный) телесный угол вблизи этого направления и на проекцию площади источника на плоскость, (в миллиардах солнц единственная звезда Солнечной системы) сверхновой iPTF14hls (отмечена золотой линией) в сравнении с поведением обычной сверхновой (отмечено синей линией протяжённый и тонкий пространственный объект; в переносном значении — цепь связанных друг с другом объектов) за 600-дневный этап
«Эта сверхновая перечеркивает все, что мы знали об этих объектах Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя). Это самая большая загадка метафорическое выражение, в котором один предмет изображается посредством другого, имеющего с ним какое-нибудь, хотя бы отдалённое сходство; на основании этого выражения человек и должен отгадать, с которой мне доводилось повстречаться за почти десятилетие исследований звездных коллапсов», — комментирует глава исследования, астроном Яир Аркави из Калифорнийского университета высшее учебное заведение, где готовятся специалисты по фундаментальным и многим прикладным наукам в Санта-Барбаре и сотрудник обсерватории от латинского слова observatio — «наблюдение» Лас Кумбрес.
В статье журнала Nature исследователи приводят расчеты, сообразно которым изначально сверхновая iPTF14hls являлась более крупной звездой, как минимум в 50 раз массивнее нашего Солнца и, вероятнее итого, гораздо его больше.
«На самом деле сверхновая iPTF14hls может являться самым большим взрывом звезды из когда-либо наблюдавшихся», — сообщает исследователь человек, тот, кто проводит исследование, занимается научными изысканиями: Исследователь — научный сотрудник в любой области науки Ларс Билдстен, являющийся директором Института теоретической физики Кавли при Калифорнийском университете.
Астроном находит, что возможным объяснением для сверхновой iPTF14hls могло бы послужить то, что она является так называемой пульсирующей пара-нестабильной сверхновой, что мастерило бы ее еще и первым в своем роде объектом такого типа, который удалось наблюдать на самом деле. Это событие то, что имеет место, происходит, наступает в произвольной точке пространства-времени; значительное происшествие, явление или иная деятельность как факт общественной или личной жизни; подмножество выброса огромного объема астральной материи Материя — фундаментальное физическое понятие, которое на первый взгляд может показаться сверхновой, но при этом не уничтожающей звезду.
По гипотезам ученых, данное явление возможно только со звездами, обладающими массой физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тела в ситуациях, когда его скорость много меньше скорости света, в 95-130 раз превышающей солнечную. Во пора Пора — пустота, отверстие (см. Пористость) этих выбросов звезда выплевывает свой внешний слой, за счет чего сокращается на 10-25 солнечных масс. Повторяться это может до тех пор, пока звезда в последнем итоге не коллапсирует в черную дыру. Но это лишь предположение. В качестве более раннего кандидата на роль пульсирующей пара-нестабильной сверхновой рассматривалась звезда Эта Киля. По суждению ученых, на ней произошло 1843 выброса Выброс (статистика) (англ. outlier) — результат измерения, не подпадающий под общее распределение материи, однако подтвердить то, что звезда относится именно к этому классу в классификации — группа предметов или явлений, обладающих общими признаками, исследователи пока не смогли.
«Подобные взрывы быстропротекающий физический или физико-химический процесс, проходящий со значительным выделением энергии в небольшом объёме за короткий промежуток времени и приводящий к ударным, вибрационным и звезд можно было бы ожидать во пора ранней Вселенной, но сейчас точно нет. Это как если бы мы обнаружили сегодня настоящего живого динозавра. Если бы такого отыщи, то наверняка бы задались вопросом: точно ли это динозавр?», — комментирует Энди Хауэлл из Калифорнийского университета, возглавляющий группу по розыску и изучению сверхновых.
Казалось бы, загадка близка к решению. Но все не так-то просто, как хотелось бы. Дело работа, занятие, действие не для развлечения; коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения в том, что гипотеза предположение или догадка; утверждение, предполагающее доказательство, в отличие от аксиом, постулатов, не требующих доказательств не учитывает присутствие водорода первый элемент периодической системы элементов; обозначается символом H. Название представляет собой кальку с латинского: лат у пульсирующей пара-нестабильной сверхновой. После взрыва в 1954 году сверхновая iPTF14hls сохранила в своей оболочке водород в несколько десятков солнечных масс. Кроме того, при немало позднем взрыве сверхновой присутствовала энергия на несколько порядков выше, чем описывается в гипотезе о пульсирующих пара-нестабильных сверхновых. Из этого можно сделать два вывода: либо iPTF14hls подлинно является пульсирующей пара-нестабильной сверхновой, но при этом и без того крайней необычной, либо же это какой-то совсем иной вид сверхновой, никогда не встречавшийся ранее.
Команда исследователей продолжает наблюдение восприятие и запоминание личностью; вплоть до формализации для субъекта за этой сверхновой и надеется, что сквозь время все-таки сможет найти нужный ответ.
«Это один из тех типов событий, над которым можно в буквальном резоне сломать голову. Сначала мы думали, что это совершенно обычный и совсем непримечательный объект. Затем он сделался ярче, и эта яркость не изменялась из месяца внесистемная единица измерения времени, связанная с обращением Луны вокруг Земли в месяц», — говорит исследователь Питер Наджент из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли.
«Скопив все данные зарегистрированная информация:439; представление фактов, понятий или инструкций в форме, приемлемой для общения, интерпретации, или обработки человеком или с помощью автоматических средств наших наблюдений из Паломарской обсерватории, Обсерватории Кека, обсерватории Лас Кумбрес и даже изображения, полученные в рамках Паломарского обозрения 1954 года, мы сможем докопаться до сути».
«Я бы очень хотел обнаружить хотя бы еще один подобный объект», — добавил ученый.
Как правило, когда звезда входит в фазу сверхновой, выходит ее взрыв и… собственно, ей наступает конец. Однако новое открытие астрономов может заставить нас пересмотреть наше понятие о том, как могут гибнуть звезды. Ученые обнаружили звезду, которая вошла в фазу период, ступень, этап в развитии какого-либо явления сверхновой, подорвалась, сумела каким-то образом пережить это событие, а затем, спустя 60 лет, взорвалась снова. Для […]
Комментарии
Loading…