Ученые обнаружили в Австралии «город осьминогов»

Ученые обнаружили в Австралии «город осьминогов»

- в Общие новости
36
0

Группа ученых из Австралии, США и Канады известила об обнаружении необычного поселения осьминогов в заливе Джервис-Бэй.

Сложные норы из песка и раковин являются домом как минимум для 15 головоногих моллюсков облика Octopus tetricus, которых раньше считали одиночными существами, пишет Science Alert. 

Интернациональная команда исследователей записала 10 часов видео из жизни этого «города» на глубине возле 15 метров. Ученые зафиксировали, как осьминоги встречались, жили вместе, общались друг личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи; предполагает личную симпатию, привязанность и с товарищем, прогоняли посторонних осьминогов или спрутовые (лат и даже выселяли друг друга из нор. Кроме того, ученые заметили, что часть нор построена с использованием раковин наружное защитное скелетное образование, покрывающее тело некоторых беспозвоночных животных и микроорганизмов от съеденной осьминогами добычи.

«Такое поведение является продуктом природного отбора, и может быть очень похоже сложное социальное поведение определённый сложившийся образ взаимодействия живого существа с окружающей средой позвоночных животных. Это сообщает о том, что в определенных условиях эволюция может привести к очень схожим результатам в различных группах организмов», — пояснил ведущий автор изыскания Дэвид Шил из Тихоокеанского Университета Аляски.

Добавим, это не первый обнаруженный «город крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством» головоногих. В 2009 году ученые отыщи так называемый Octopolis — место, находящееся также недалеко от Джервис-Бэй, где осьминоги другого облика жили сообща, а не встречались однажды в году условная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл сезонов (весна, лето, осень, зима) для спаривания.

«В обеих локациях есть общие приметы, которые сделали такое собрание возможным. В частности, это скальные образования на дне. Мы до сих пор не очень много ведаем о поведении осьминогов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определит, что эти действия могут означать», — помечает Стефани Чанселлор из Университета высшее учебное заведение, где готовятся специалисты по фундаментальным и многим прикладным наукам штата Иллинойс в Чикаго.

comments powered by HyperComments