Разработкой российской мобильной ОС хотят заняться корейцы и финны

Разработкой российской мобильной ОС хотят заняться корейцы и финны

- в Гаджеты и вендоры
207
2
Разработкой российской мобильной ОС хотят заняться корейцы и финны

Российское Минкомсвязи с апреля 2015 года ведет поиск компаний, которые могли бы разработать национальную мобильную операционную систему. Это необходимо для борьбы с импортом: по статистике 95% клиентских и мобильных ОС в России имеют иностранное происхождение. Заявки на создание мобильной ОС подали два участника — НИИ СОКБ и финская Jolla, сообщают «Ведомости».

Консорциум из НИИ СОКБ, ООО «Самсунг электроникс рус компани», Института системного программирования РАН, Института проблем информационной безопасности МГУ предлагает мобильную ОС на базе операционной системы Samsung Tizen. Проект оценивают в 1,23 млрд российских рублей (около $23 млн).

Вторым претендентом является финская Jolla и ее платформа Sailfish. Создание российской мобильной ОС на ее базе обойдется дороже — в 2,225 млрд рублей ($40 млн).

Гендиректор НИИ СОКБ Игорь Калайда отметил, что около 80% расходов на операционную систему — это написание ее ядра. Государство будет давать деньги только на зарплату разработчикам и контролировать, чтобы ресурсы шли по назначению. Работа над ОС займет около 4—5 лет, но первой версией можно будет начать пользоваться уже через год.

Для операционной системы также планируется создать национальный магазин приложений — главным образом служебных для корпоративных и государственных заказчиков.

Onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: bankoboev.ru

comments powered by HyperComments
Человек технологий
Человек технологий
2015-06-06 08:11:22
Так какая это получается российская??? (:joy:)
Человек технологий
Человек технологий
2015-06-06 08:13:39
Разработкой российской мобильной ОС хотят заняться корейцы собирать будут в Китае за американские доллары. (:boring:)