Ученые CERN осуществили первый в этом году запуск Большого Адронного Коллайдера

Ученые CERN осуществили первый в этом году запуск Большого Адронного Коллайдера

- в Общие новости
17
0
Туннель Большого Адронного Коллайдера

Позавчера, 1 мая 2017 года, в туннелях Большенного Адронного Коллайдера, самого большого и мощного ускорителя Ускоритель заряженных частиц — установка для получения частиц высоких энергий в физике и технике Ускоритель (в ракетной технике) — движитель ракеты Ускоритель графический — устройство для ускорения частиц на сегодняшний день, снова начали циркулировать лучи протонов. Это событие знаменует собой начало Начало — это условная точка отсчёта очередного «сезона» работы коллайдера, которые следует за этапом технической остановки, длившегося в данном случае 17 недель. В течение прошлого месяца специалисты Европейской организации ядерных изысканий CERN занимались завершением регламентных работ и обслуживания оборудования Оборудование — работа по обустройству, дополнению чего-либо в среде обитания человека: вещей (напр коллайдера, которые были начаты в декабре 2016 года. На минувших выходных были выполнены окончательные проверки работоспособности каждого отдельного узла и всего коллайдера в цельном, и 1 мая группа управления коллайдером осуществила его полноценный запуск.

Напомним нашим читателям, что Большой Адронный Коллайдер останавливается любую зиму на своего рода «каникулы», в течение которых инженеры и обслуживающий персонал производят крупномасштабные ремонтные труды и работы по модернизации оборудования. Период «каникул» в этом году был длиннее, чем в предыдущих годах, что дало инженерам возможность произвести немало сложные работы. К этим работам относится замена некоторых секций сверхпроводящих магнитов, установка новоиспеченного поглотителя и устройства фокусировки в синхротроне Super Proton Synchrotron, замена достаточно большого числа электрических кабелей.

Произведенные за каникулы период, свободный от учёбы или основной деятельности (в том числе домашних заданий) модернизации позволят коллайдеру вырабатывать лучи протонов вящей яркости, что, в свою очередь, позволит ученым наблюдать за достаточно редкими процессами. «Нашей мишенью является достижение интегрированной яркости в 45 фемтобарнов^-1 (в прошлом году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) интегрированная яркость источника света — световой поток, посылаемый в данном направлении, делённый на малый (элементарный) телесный угол вблизи этого направления и на проекцию площади источника на плоскость, составляла 40 фемтобарнов^-1)» — повествует Ренде Штееренберг (Rende Steerenberg), глава группы, осуществляющей управление работой может означать: Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части коллайдера, — «Яркость можно повысить разными способами. Можно просто «загнать» больше лучей протонов в одну точку пространства, а можно и повысить плотность одного луча. Эти два способа дают разные результаты по стабильности луча, и мы еще не знаем, какой из способов будет самым приемлемым».

В 2016 году коллайдер смог гарантировать стабильность лучей протонов, при которой становится возможным проведение экспериментов и сбор данных, в 49 процентах от всеобщего времени работы ускорителя. А в позапрошлом году этот показатель составлял около 35 процентов. В ходе нынешнего этапа труды целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества коллайдера исследователи планируют еще больше увеличить данный показатель.

В течение направленное движение Течение, ток, поток, — направленное механическое движение частиц жидкости или газа первых недель труды в недрах коллайдера ускоритель частиц на встречных пучках, предназначенный для изучения продуктов их соударений будет циркулировать несколько лучей протонов элементарная частица, которые будут использоваться дли проверки работоспособности и калибровки оборудования. Затем число протонов в ускорителе будет постепенно повышаться, пока их количества не станет достаточным для начала проведения первых схваток и начала сбора научных данных.

comments powered by HyperComments