Создана защитная ткань, способная нейтрализовать боевые химические отравляющие вещества

Создана защитная ткань, способная нейтрализовать боевые химические отравляющие вещества

Защитная ткань

Как популярно, химическое оружие является оружием массового поражения, которое рассеивает в атмосфере боевые отравляющие вещества, какие могут покрыть достаточно большую площадь и послужить причиной гибели огромного количества людей. И если от защиты от химического оружия во пора Первой Мировой войны было достаточно противогаза и других простых средств защиты, со нынешние боевые отравляющие вещества способны за несколько секунд проникать в организм даже через незащищенные участки поверхности кожи человека. Ученые уже довольно давно работают над средствами защиты Защита — гарантия безопасности от чего-либо кому-либо или ряд действий и мероприятий по осуществлению этой гарантии от химического оружия, и одним из разработанных ими новых средств является материал, способная сама нейтрализовать некоторые виды боевых отравляющих веществ.

Основой «волшебных» свойств новоиспеченной защитной ткани являются металлически-органические структуры (metal-organic frameworks, MOF), базирующиеся на цирконии, который выполняет роль катализатора. Такие структуры в порошкообразном облике способны нейтрализовать и, в конечном счете, полностью расщепить различные соединения, входящие в состав химического оружия общее название устройств, предметов и средств, конструктивно предназначенных для лишения жизни/вывода из строя людей и животных и/или выведения из строя техники и сооружений. Кроме этого, MOF-порошок способен вбирать (сорбировать) некоторые виды отравляющих газов. Однако, практическому применению MOF-соединений препятствует то, что они, эти соединения, не обладают достаточной стабильностью и теряют свои свойства сквозь некоторое время.

Структура защитной ткани

Вместо того, чтобы пытаться ввести нестабильный порошок MOF-соединения в материал вещество или смесь веществ, из которых изготавливается продукция, которые способствуют процессу труда, либо придают изготовленной продукции определенные свойства, исследователи из университета Северной Каролины разработали технологию выращивания кристаллов непосредственно на поверхности в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие материалы из полипропилена в условиях комнатной температуры. Получив первые образцы такой ткани, ученые подвергли ее испытаниям при поддержки вещества DMNP (dimethyl 4-nitrophenyl phosphate), действие неоднозначное слово, которое может означать: Акт деятельности которого подобно действию зарина, зомана и иных нервно-паралитических веществ одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное. И ткань справилась с этим веществом, попавшим на ее поверхность, полностью нейтрализовав его за пять минут поре.

Пока еще рано говорить о практическом применении новой ткани текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей для изготовления каких-либо защитных оружий. Но в недалеком будущем, после доработки данной технологии совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; в широком смысле — применение научного знания для решения практических задач, эта ткань может быть с успехом использования для изготовления в экономическом смысле — процесс создания какого-либо продукта комплектов защитной платья, которую смогут использовать как солдаты на поле боя, так и работники аварийных служб, производящие работы на пунктах техногенных катастроф, где в окружающую среду попали токсичные и опасные химические вещества.

comments powered by HyperComments